打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

AI浪潮影響 南一中學習微課程首納人工智慧

本文共716字

中央社 記者張榮祥台南21日電

AI浪潮下,台南一中112年學年下學期首度開設「竹園岡的甜心執事」AI彈性學習微課程,帶領學生訓練AI進行知識管理,學習「台灣甜」的文史知識,113學年上學期將持續開設課程。

台南一中今天告訴中央社記者,台南一中112學年下學期高一彈性學習微課程分為3時段,每一時段約4週至6週,共開設逾30門課程,包括「日、澳、韓線上文化交流」、「量子科技,帶你做中學」、「地方探索與書寫」、「桌遊進階設計」、「基礎德文」、「跟著やピン學唱日文歌」、「國際金融與投資規劃」等。

在AI(人工智慧)浪潮下,AI也首度納入台南一中彈性學習微課程,為期5週,每週2小時,以「竹園岡的甜心執事」帶領學生訓練AI進行知識管理,學習「台灣甜」文史知識,不只讓AI成為專屬甜心執事,給予專業回應,不再胡亂回答問題,更能創作相應主題曲,寫歌寫詞。

台南一中表示,生成式AI為人詬病的是常常鬼扯似亂回答問題,虛實相摻,但在這堂微課程中,學生隨文史專家介紹認識「台灣甜」,且學習如何與AI做朋友,運用數位工具與生成式AI進行知識管理,結合國家記憶庫2.0素材收集整理資料,以利AI資料集訓練,再透過AIGC應用平台打造專屬執事,讓AI具有豐厚背景知識,回答專業問題。

以台南是全糖城市為例,AI甜心執事可提供諮詢,只要一句語音指令,「請推薦我台南好吃的鳳梨酥」、「台南的特色冰品有什麼」、「請告訴我關於糖業的歷史」,無論是介紹地方文史或推薦特色美食,甜心執事都能給予專業回應,滿足提問者對台南的好奇。

台南一中人員說,112學年下學期AI彈性學習微課程主題是「台灣甜」,校方預定113學年上學期成立教師社群,結合校本課程和微課程,開發更多元主題,讓AI課程持續下去。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
漢光演習將開打 國防部秀AI主播 18國語言提供即時戰報
下一篇
台杉董座 前行政院副院長林信義接任

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!