打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

共同改善用路環境 卓揆:道安總動員、全國通力合作

本文共728字

經濟日報 記者邱琮皓/台北即時報導

行政院長卓榮泰21日於行政院會聽取交通部「道安總動員」報告後表示,打造以人為本的交通環境,是行動創新內閣提出的「五打七安」重點政策之一,請交通部、內政部與地方政府通力合作,於今年底全數完成中央補助地方的799處亟待改善路口工程,並加速研訂相關法令規範,讓地方政府有所依循,儘早展開道安改善工作。

此外,交通部建置的「道安總動員」平臺將於6月24日正式上線,請交通部妥善做好上線準備及後續維護管理,並滾動檢討,持續加強民眾與政府雙向溝通及管考機制,透過公私協力,共同改善用路環境。

卓榮泰指出,打造以人為本的交通環境,擺脫「行人地獄」是賴清德總統揭櫫的施政理念之一,也是行動創新內閣提出的「五打七安」重點政策之一,請交通部及相關部會全力以赴,務必確實落實各項行人安全改善規劃,以具體行動回應國人重視交通安全的期待。

卓榮泰進一步表示,為營造更安全的道路環境,短期內政府將優先進行危險路口的改善,請交通部、內政部與地方政府通力合作,加速完成中央補助地方的799處亟待改善路口工程,於三個月內完成400處、2024年底全數完成,並改善校園周邊200校。針對交通部公路局盤點省道路口部分,院長也請該局加速完成改善,於三個月內完成500處、六個月內累計完成2,000處,並請內政部完成科技執法175處建置。

此外,卓榮泰責成交通部偕同內政部加速研訂相關法令規範,讓地方政府有所依循,儘早展開道路改善工作。院長表示,內政部已規劃於9月中旬完成「行人交通安全設施條例」施行細則頒訂,請該部積極辦理,務必讓該條例與細則同步於今年10月1日正式實施。另外,交通部刻正研擬的「道路交通標誌標線號誌設置參考指引」及「整體道路規劃指引」等措施,也請加速完成,並與地方政府事先做好協調工作。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
彰化一年職災勞工上千人 職能復健津貼上調 雇主也有輔助設施補助
下一篇
再生能源占比 恐難達標

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!