打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

強化道安拚年底改善2799處路口 設民眾通報機制

本文共785字

中央社 記者賴于榛台北21日電

交通部長李孟諺今天說,將加速完成行人交通安全設施,力拚今年底改善2799處需強化安全的路口,包含設置綠底行穿線、庇護島等,24日也將上架道安總動員資訊平台,定期公布縣市道安改善績效,且建制民眾通報建議機制。

行政院會今天通過交通部報告的「道安總動員」,提出短期道安方案,包含內政部、交通部將與地方政府共同合作,加速完成行人交通安全設施,並優先改善路口工程。其中中央補助地方的799處危險肇事路口,預計9月底前完成400處,今年底全數完成;省道路口安全部分,由交通部公路局轄管省道路口,9月底前將完成500處,年底前累計完成2000處路口改善。

此外,目前全台約有170處路口設置科技執法,內政部預計年底前還會再新增175處科技執法建置。

交通部同時建置「道安總動員」平台,除定期公布縣市及重要項目交通事故統計,也提供民眾通報路口改善建議,預計24日上線;內政部則預計10月公布施行「行人交通安全設施條例」施行細則;另外,交通部正研擬「道路交通標誌標線號誌設置參考指引」及「整體道路規劃指引」等相關規範,供地方政府規劃參考。

李孟諺出席行政院會後記者會表示,路口改善包含以時間區隔減少人車衝突、清除路口障礙物、新增行人庇護島、增加路側人行空間等,尤其庇護島能在人行道太長的路口,讓行動不便族群有喘息空間,同時讓汽車左轉時無法「切西瓜」抄捷徑,而是一定會正面看到行穿線上的行人,減少被A柱擋住的風險。

李孟諺說,由於醫院、公園、學校、安養機構周遭會有比較多需要關注的行人穿越路口,因此這類機構附近的行穿線都將以綠底行穿線為原則,同時也會注意防滑設計。

李孟諺表示,平台也設置路口改善通報機制,民眾可以透過拍照及描述路口須改善處,通報有改善需求的路口,政府將會列管、改善。他強調,希望道安總動員中央、地方、民眾大家一起來,共同力拚達到2030年整體事故死亡率降低50%的目標。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
劉世芳:太魯閣分年分階段重建 天祥長春祠年底開放
下一篇
明年公建預算 創十年新高 國發會編列2,405億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!