打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

王幼華書寫「憨慢王爺」 揭開台灣靈力風情畫

本文共636字

中央社 記者邱祖胤台北21日電

日前關公迎娶媽祖的新聞引起各界矚目,台灣民間宮廟常有許多離奇的故事,與民眾生活緊密互動。作家王幼華新作「憨慢王爺」,深入探訪民間宮廟,揭開台灣靈力風情畫。

根據蓋亞文化發布新書資訊,王幼華身兼學者、作家身分,以多年親自走訪的田野調查為基礎,描繪80年代以後人鬼神靈、廟宇乩童、自然風土並存的台灣。

故事描述主角花麒麟接了一個查訪台灣宮廟的電視節目企劃案,開始探訪30座小型宮廟與墓祠,花麒麟自小能與「憨慢王爺」溝通,隨著旅程展開,一幅幅台灣靈力風景如萬花筒般呈現眼前,於此同時,「憨慢王爺」卻悄悄產生變化。

王幼華在書序中表示,他從小就是個愛聽故事的孩子,年長之後變成一位愛說故事的大人,他認為台灣的宮廟有非常多歷史故事和神蹟,「產出」的各種精彩傳奇非常令人著迷。

王幼華說,他每次到不熟悉的市鎮、鄉里,一有機會就會到宮廟參觀,一面禮敬,一面請教宮廟的源流和靈驗故事。某次他到一間很特殊的宮廟,主神是一尊來歷不明的王爺,造型很特殊,雕刻得比較粗糙,後來在廟方執事同意下,有機會到後廂房小房間瞻仰本尊,在虔誠頂禮致敬後,卻看到王爺忽然嘴角牽動、微笑了一下。離開這座宮廟後,王幼華便有了寫下「憨慢王爺」故事的想法。

王幼華1956年生,國立中興大學中文博士,曾獲吳濁流文學獎、中國文藝協會獎章、中山文藝獎、全球華文文學星雲獎報導文學二獎等。著有「土地與靈魂」、「騷動的島」、「東魚國夢華錄」、「憂鬱的貓太郎」等小說;「浮塵戀影:獻給年輕世代的執拗低語」、「心的流淌」等散文集。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
漢光40號演習 馬防部火砲實彈射擊
下一篇
氣候變遷對策委員會名單出爐 彭双浪、曹世綸皆入列

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!