打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

睽違近26年 參謀總長下週赴立院報告漢光40號演習

本文共686字

中央社 記者吳書緯台北21日電

立法院外交及國防委員會召委馬文君已排定下週議程,26日將邀請國防部長顧立雄率參謀總長梅家樹報告「漢光40號演習」規劃情形,並備質詢。這是繼參謀總長唐飛於民國87年赴立院專案報告後,參謀總長時隔近26年後再赴立院。

針對此次邀請參謀總長赴外交及國防委員會的原因,馬文君受訪指出,有別於過去軍令、軍政、軍備皆由國防部長承擔,顧立雄接任部長後,已表示軍令的部分交由參謀總長,因此本次有關軍令的議題,就由參謀總長赴委員會備詢說明。

至於梅家樹當天是著軍服、抑或西服赴立法院,國防部今天下午回覆中央社記者詢問指出,服裝穿著援例部長率副總長執行官、陸軍常務次長、聯參主官及三軍參謀長赴立法院備詢,均著西服。

根據立法院官網,立法院外交及國防委員會26日,將進行立法院第11屆第1會期外交及國防委員會第29次全體委員會議,召委為國民黨立委馬文君,當日的排定議程為邀請國防部長顧立雄率參謀總長報告「漢光40號演習」規劃情形,並備質詢;以及審查「國軍老舊眷村改建條例第3條、第5條及第5條之1條文修正草案」、「國軍老舊眷村改建條例第3條條文修正草案」等案。

據悉,時任參謀總長唐飛於87年9月30日赴立法院國防委員會報提出「國軍現代化策進與檢討」專案報告,此為中華民國行憲以來,首位參謀總長列席立院備詢,而梅家樹將成為第2位赴立法院報告的參謀總長。

有關參謀總長是否應赴立法院備詢,司法院曾在87年7月24日作成釋字461號解釋,指出立法院所設各種委員會就與參謀總長職務相關的事項,邀請參謀總長列席備詢,除有正當理由外,不得拒絕應邀到會備詢,惟詢問之內容涉及重要國防機密事項者,則免於答覆。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
第三方支付業者籌組公會 拚2025上半年成軍
下一篇
電業法翻修活絡綠電交易 經部修法聚焦三大重點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!