打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台鐵列車西線撞土石流 告警系統位東線難阻憾事

本文共699字

中央社 記者汪淑芬台北21日電

台鐵229次EMU3000型新自強號列車今天下午在花蓮清水隧道南口,撞上土石流,因土石流是發生在西正線,而這個路段的告警系統是裝在東正線,無法發揮作用,阻止憾事。

根據台鐵公司提供的訊息,下午4時50分,花蓮往台北的299次新自強號列車,行經崇德與和仁間51K西正線(清水隧道南口)時,受土石流衝擊影響,造成列車第2節車廂出軌,司機員手部骨折、6名旅客輕傷,列車停在隧道內。

台鐵在下午5時成立一級應變小組、東部地區應變小組與現場前進指揮所。

應變小組告訴記者,土石流是發生在西正線,但落石告警系統在這處路段是裝在東正線,無法測到落石,發揮告警作用。

台鐵目前共在26處邊坡裝置落石告警系統,另有38處已發包,估計今年可完成一半以上。

根據台鐵的紀錄,4月3日花蓮發生規模7.2強震時,一列402車次太魯閣列車,行經和仁與崇德路段,落石告警系統偵測到異物,成功將列車擋在落石區外。

不過,4月10日台鐵第445次普悠瑪號列車於花蓮和平站南邊,卻擦撞落石造成前端第1車北邊2軸出軌,因事故點未列在台鐵認定的落石高風險路段,並未裝置告警系統。

交通部長李孟諺昨天在部務會報,才聽取鐵路及公路報告C級(非高風險)坡邊坡的監測,台鐵說明,將委由專業顧問公司辦理邊坡科技巡檢作業,由遠方運用衛星技術(In SAR)、航空飛機廣域測繪、光學雷達(LiDAR)建模等,輔以科技方式快篩診斷台鐵邊坡崩塌潛勢,達到預警能更早、處置應變能更好的目標。

另外,台鐵也與中央氣象署合作,開發客製化劇烈天氣監測系統,鐵路全線已有96處即時雨量監控警示處所,預計113年6月底前再增加2處,以能即時掌握現地氣候,確保營運安全。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
亞洲生技大會 唐獎得主張鋒籲探索生物多樣性
下一篇
氣候變遷對策委員會名單出爐 彭双浪、曹世綸皆入列

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!