經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

海保署:會補助地方政府強化鯨豚保育

本文共628字

中央社 記者洪學廣、葉臻高雄22日電

海洋保育團體希望政府加強投入資源。海保署表示,有持續委辦計畫給鯨豚協會、成大等,也會補助地方政府強化鯨豚保育。民眾若遇到擱淺動物,可撥打海巡118專線救援。

對於鯨豚協會等團體希望增加經費等呼聲,海保署今天接受中央社記者電訪回應,海保署持續都有委辦計畫給鯨豚協會,中央每年也會有計畫地補助地方政府,中北部以上由鯨豚協會,南部則由成大負責。鯨豚協會因屬於社團法人,長久以來經費不足,也都會有募款需求。

對於民眾認知教育,海保署指出,都有持續宣導訓練救援人員,也都會利用布展機會,呼籲民眾若遇到擱淺動物,可直接撥打海巡118專線,或通報各地方政府跟海保署,希望民眾不要直接接觸動物。因擱淺動物多為生病所致,可能會有傳染病風險,所以不鼓勵民眾直接救援,而是撥打專線讓專業團隊救援。

桃園市政府環境保護局水質保護科長朱健瑋向中央社表示,桃園海岸線總長約51公里,大園北港海岸、潮音海岸等處都曾發生過海龜、鯨豚擱淺,部分原因與漁業活動有關,因此有推動漁具、漁網的妥善處理機制以及回收再利用。

他說,市府已在去年5月間與日本橫濱八景島海島樂園首座海外分館Xpark(台灣橫濱八景島股份有限公司)、中華鯨豚協會合作,成立桃園市海龜保育教育暨救傷中心,讓在桃園海岸或鄰近縣市受傷擱淺的海龜,可以就近獲得醫療照護。

他也說,桃園市海龜保育教育暨救傷中心等同救援的中繼站,能提升北台灣的擱淺動物救援成功率;由於政府資源有限,一直以來都致力協助媒合企業界,在海洋保育上投入資源。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
明志科大和產業合作 推動電動車智慧載具研發
下一篇
影音專題/擁核 vs. 廢核 台灣能源政策該何去何從

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!