打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美智庫:中國可用隔離奪台 避免封鎖引發外國介入

本文共1920字

中央社 華盛頓22日綜合外電報導

華府智庫「戰略暨國際研究中心」發布新報告指出,中國奪取台灣除了全面侵略和軍事封鎖外,還有第3條道路,即利用海警等執法機關來隔離台灣,使台灣因經濟癱瘓而屈服。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,根據「戰略暨國際研究中心」(Center for Strategic and InternationalStudies,CSIS)的報告,中國可利用海警、海上民兵和各類警務與海事安全機關對台灣發動全面或局部隔離,造成台灣港口可能無法進出、能源等關鍵補給物資供應中斷。

這稱為「灰色地帶」(gray zone)戰術,也就是採取逼近但還未達可能被視為戰爭行為的行動。報告說,屆時解放軍的陸海空部隊可能只扮演輔助和支援角色,而這種戰術也會讓美國和其他志同道合民主國家反制難度增加許多。

報告的作者寫道:「中國近幾年對台灣顯著加強施壓,令人擔憂緊張情勢可能突然爆發為全面衝突。外界注意力大多一直擺在入侵威脅,但除了入侵以外,北京還有其他選項來脅迫、懲罰或併吞台灣。」

報告還說,北京這些強有力的選項不僅能讓解放軍不參與戰鬥,實際上還能讓台灣政府或美國等支持台灣的國家為了保衛台灣的自主權,而落入軍事衝突發動者的角色。

報告指出,中國海警與世界各地大多數海岸防衛隊相同,被視為執法機關,意味若北京對台灣進行其所稱的隔離時,中國海警可對台灣周圍航行船隻要求停船及進行檢查。這與封鎖不同。

報告解釋:「隔離是由執法機關帶領的行動,是在一特定區域內控管海上或空中交通。而封鎖最重要就是本質上具有軍事性。」根據專家說法,國際法將封鎖視為戰爭行為。

報告示警,中國海警帶頭對台灣進行的隔離並不是宣戰,這會讓美國感到棘手,因為美國軍艦或軍機若介入中國自稱的執法任務,美國可能會被視為主動採取軍事敵對行動。

根據報告,中國海警有150艘遠洋船隻和400艘較小船隻,與解放軍海軍一樣,船隊規模居世界之冠。此外,北京還掌握數百艘中國海事局的船隻及民兵船,這些民兵船是加入中國軍事和執法任務的漁船。

但報告指出,台灣的海巡署只有10艘遠洋船隻和約160艘較小船隻,不足以抵擋中國的隔離行動。

報告的作者說,北京採取的隔離行動雖可能極度有限,但仍能產生扼殺台灣經濟的效果,因為航運商和貿易商會不太願意冒船隻和貨物被中國當局查扣的風險,而可能自願停止供貨到台灣。

報告寫道:「中國若展現出不惜搜索和查扣商船,即使只對少數船隻,仍能產生巨大的威懾效果,讓其他人不敢做出類似違規行為。」

報告還說,中國的隔離行動也很容易擴大到空中,只要對一些班機採取有限的搜索和/或查封行動,就能對所有飛往台灣的空中交通產生影響。

另一方面,報告點出,中國若隔離而非封鎖台灣,便不必要封鎖台灣海峽或限制進出,造成美國和其盟邦可能失去依據國際法進行介入的最大理由之一,也就是維護國際航道自由航行權。

「若中國將隔離歸為執法任務,便可輕易宣稱目的已達、宣布任務結束。」

報告又說,中國為了讓事件更加低調,甚至可能不需要說出「隔離」一詞就開始孤立台灣。依照中國宣稱台灣屬於其領土,北京可能要求船隻停靠台灣之前提出報關申請,違者將面臨執法處置,這可能對一切航運產生寒蟬效應。

「中國執法船將有權登船、進行實地檢查及訊問人員,並對不服從的船隻採取其他措施。」

根據報告,這個構想讓中國只需採取有限行動,例如可能只要鎖定台灣最繁忙的高雄港,台灣57%的海路進口貨物和大部分能源進口要透過這個港。

CNN採訪的外部分析家認為這份報告似乎言之有理,但也對事態會如何發展嚴重懷疑。

美軍太平洋司令部聯合情報中心(US PacificCommand’s Joint Intelligence Center)前作戰處處長舒斯特(Carl Schuster)表示:「維持隔離既昂貴又耗時。」

「台北不會在60天內投降。北京能維持這麼久的隔離和承受可能的國際反應嗎?」

專家說,破壞台灣海峽現狀可能會進一步削弱北京的對外貿易。

倫敦國王學院(King’s College London)戰爭與戰略教授帕特拉諾(Alessio Patalano)指出,中共已經面臨挑戰,中國經濟仍在努力從COVID-19(2019冠狀病毒疾病)的孤立狀態中恢復過來,經濟成長率大幅下降,並遭遇新的貿易限制,例如其電動車出口遭課徵關稅。

此外,倫敦皇家聯合軍事研究所(Royal UnitedServices Institute)高級研究員考沙爾(SidharthKaushal)表示,隔離可以促使民眾團結起來支持政府,而不是反對政府。

他說:「歷史證據表明,即使是嚴厲的封鎖,脅迫價值也有限,而有限的隔離可能會產生國家領導人獲得高支持度的效應。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
TPASS加持高雄地下街經濟發威 高捷高雄車站運量衝第2
下一篇
招商大會高雄金額最多 新北件數奪冠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!