打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

漢光40號 全時段驗證戰力聚焦夜間訓練

本文共1338字

中央社 記者游凱翔台北23日電

漢光40號實兵演習7月22日起展開,今年重點為取消科目展示、校閱及假想敵,演練去中心化指管以及強化夜間訓練;軍方高層表示,國土防衛是連續性作戰,「你不可能要求敵人不要晚上來」,將透過全時段實時實地夜間訓練,驗證部隊的能力與限制。

國軍年度重大演習、漢光40號實兵演練7月22日至26日實施,今年採「本島實兵不實彈,外島(馬祖、金門、澎湖)實兵實彈」;7月20日將開始下達敵軍灰色地帶侵擾、集結等徵候,讓參訓官兵進入「戰時情境」。

軍方高層今天指出,今年漢光演習的時序(依序為戰力保存、應急作戰、聯合截擊、聯合國土防衛作戰等)不會改變,重點包括「3階段、2原則、3要求」,想定與狀況一定會有方向,但細節會隨時調整並下達臨時狀況。

軍方高層指出,臨時狀況是要考驗官兵,在守備區域及戰力保存點的應處能力,同時落實交戰規則(ROE)、授權、責任的分散式指揮管制,讓部隊在作戰區、在失去與指揮所通聯下,都能遂行獨立作戰。

此外,為應對中共侵擾,這次漢光的參演與戰備部隊將分開,但海軍出海演練時,若遇到相關狀況,將臨時轉換為戰備部隊。

在3階段部分,軍方高層說明,第1階段著重指揮官的圖上兵推,目的是希望從參謀本部到各級指揮官,都能快速調整作戰思維、滾動修調防衛作戰計畫,讓後續演習能夠在有共識情況下,對防衛作戰有所了解。

第2階段是4月舉行的電腦輔助指揮所演練(電腦兵推),軍方高層說,這次兵推是實際進行「無劇本演練」,更是多年漢光演習,最接近實戰的一次。第3階段則是透過實兵演練,驗證兵推內容。

至於2原則部分,軍方高層指出,第1原則是採「連續性狀況的誘導」,演習並非從早上開始、傍晚就結束,因此「夜間訓練」絕對是今年的演訓核心,必須讓官兵親身理解,國土防衛作戰是持續性、而非單一項目。

第2原則是部隊要有「聯」動性,軍方高層說,兩單位在執行共同任務時,要如何做好協調管制,訂定支援與被支援等預案非常重要,這就是國軍聯合作戰的根本。

軍方高層表示,關於3要求,第1是要求部隊做到「最大化」,這對國軍是很大挑戰,但唯有將國軍裝備維持在高妥善率,才能有高戰備,才能快速的平戰轉換,例如部隊若進行高速機動演練,軍車的故障率恐提高、也可能影響交通,倘若不去大膽面對,部隊便無法掌握戰時的真實妥善狀況。

第2是要求部隊做到「實時」。軍方高層指出,過去訓練基於安全考量,部隊主官均認為夜間戰鬥訓練風險較高,但作戰不分白天晚上,「你不可能要求敵人不要晚上來」;因此將要求儘量做好安全規劃,並依照敵人可能行動,「全時段」實際落實訓練,也唯有「實時」才能驗證部隊的能力與限制,進而汲取經驗修改計畫,方是實兵演練的價值。

第3個要求是「實地」。軍方高層說,台灣的守勢作戰有兩個非常重要優點,分別是「先處戰地」(戰地就在台灣)及「熟悉地形地物」。

軍方高層以國軍特戰部隊和海軍陸戰隊為例表示,這兩支部隊過去在漢光演習扮演紅軍(假想敵),但特戰與陸戰應該擔負其本身的防衛角色,因此這次漢光將讓特戰與海陸回歸戰訓本務,熟悉各自在戰時的戰術位置、守備區域的地形地物特性。

軍方高層強調,漢光演習的過程都是不斷累積,也絕非一次就能夠到達的目標,「突破是我們一貫的態度」,相信演訓有新的提升,整個國家防衛會更有信心。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台鐵潮州機廠二期工程動土 交長盼提供更優質服務
下一篇
各界聲聲喚 媒體議價...數發部想解方

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!