打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

國內碳權交易拍賣辦法 環境部擬本週公告

本文共614字

中央社 記者張雄風台北23日電

環境部預計於本週(6月底)公告國內減量額度(碳權)交易拍賣辦法;此辦法已於去年12月預告,環境部說明,主要討論公司整併後的碳權歸屬、課稅及國營事業政府採購法競合等問題。

環境部於去年12月預告「溫室氣體減量額度交易拍賣及移轉管理辦法」草案,然而至今仍未正式實施。環境部氣候變遷署副署長黃偉鳴告訴中央社記者,此辦法預計於本週(6月底前)公告。

黃偉鳴解釋,原訂預告期60天,期滿後除了處理各界意見外,另外也在法規上進一步修整,包含公司整併的問題、拍賣課稅、國營企業在購買時是否有與政府採購法競合等問題。

黃偉鳴進一步說明,因為碳權是需要執行專案計畫後才能取得,若在A公司執行計畫期間,A、B公司整併、甚至若A公司被收購,計畫能否接續;公司整併後的碳權該如何歸屬等。這部分花很多時間在法規文字上的調整。

黃偉鳴表示,另外則是增修關於拍賣課稅的規範,但細節部分需待辦法正式公告後再一併說明。

黃偉鳴指出,由於討論事項涉及不同部會,因此過程中也邀集經濟部、財政部、金管會及公共工程委員會等一同討論,針對各自的法規提出見解,在此辦法的修訂花了較長的時間,是希望能更讓它完整。

環境部指出,此辦法適用的是國內減量額度;為促使減量額度交易、拍賣及使用註銷過程公開透明,可供公眾檢視事業具體減量情形,避免交易過程有炒作、涉及其他商業利益操作或產生交易爭議等,辦法也規範減量額度持有、交易或拍賣、成交、使用註銷等各個階段均應充分進行資訊公開揭露。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陽明交大將首度在台發射火箭 寫太空探索里程碑
下一篇
各界聲聲喚 媒體議價...數發部想解方

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!