打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

綠領人才炙手可熱 大學育才助考證照打造即戰力

本文共1519字

中央社 中央社

綠領時代5

(中央社記者許秩維、吳睿騏23日電)因應2050淨零碳排目標,企業全力布局,綠領人才也成了炙手可熱的新行業,國內多所大學紛紛開設永續證照、淨零碳排專班育才輔導考取證照,因應企業需求打造即戰力人才。

台灣科技大學推廣教育中心執行長周春芳表示,淨零碳排已成國際趨勢,上市櫃公司、國際大廠等都有相關人才的需求,因此勞動部勞動力發展署北分署與台科大合作,建置「ESG永續發展產業人才培訓據點」,希望建立永續人才的平台。

台科大推廣教育中心也自去年起陸續開設永續管理人才專班,周春芳提到,除了提供完整的ESG訓練課程,幫助待業者轉職,也有在職進修班,還會因應學員需求開設證照班,有助於增加就業競爭力或爭取調薪;2個半月的課程專班招35人,每次都逾百人報名,在職進修班報名更是秒殺。

為培養就業即戰力,周春芳指出,ESG課程超過9成都是業師授課,涵蓋綠色金融、綠色建築等多元領域,課程內容也非常「接地氣」,除了學習專業知識,業師也會分享企業如何制訂和執行永續管理相關策略,並在授課期間引導學員進行職涯規劃,課程即將結束前還會有就業媒合會,讓學員有機會找到未來的職場舞台。

周春芳表示,過去很多中高齡者會想透過職訓班二度就業,但因為跨足新的領域,所以轉職不易且職位和薪水可能不會太理想;但ESG專班則是在原有基礎上,增加ESG相關技能,過去的經驗能為將來職場加分,幫助許多壯年族開闢新路,成功轉為綠領人才,有的月薪更高達新台幣10萬元。

「作為高等學府的大學,應在議題上扮演智庫角色」,中原大學校務研究暨永續發展處指出,中原大學於112年8月培育2名種子教師進修永續相關課程,並由其中1名種子教師周文瓊開設永續發展碳管理課程,名額全數額滿,截至5月,永續發展碳管理課程已有51人次考取相關證照。

企業管理學系助理教授周文瓊指出,以往台灣多著重於環境保護,但隨著「永續」概念提升,ESG近年成為「顯學」、甚至是評估企業標準,人才的孕育及快速供給就需仰賴大學加入,相關課程也不再集中於環工等科系,而是需要跨領域人才,中原大學特別在企管學系開課,透過專業能力及師資培育,呼應企業的人才需求。

企業管理所研究生姜佳音表示,自己在大學時就有接觸相關訊息,也了解這是近年熱門趨勢,明年就將投入職場的她,除了原有的企管專才,更希望將觸角延伸到綠色永續領域,因此特別參與這門實務性課程,希望能為自己的履歷加碼。

另外,推廣教育中心也推出「四證合一」經濟部iPAS 淨零碳規劃管理師(初級)輔導考證班,課程含TIEA台灣數位教學創意發展協會發證的「碳資產管理分析師」、「ISO14064-1 溫室氣體盤查分析師」、「ISO14067 碳足跡盤查分析師」3天培訓課程,並進行3次模擬考通過後取得3張CEO認證證書,並以協助報考iPAS淨零碳規劃管理師(初級)認證作為最終目的。

元智大學工程學院院長孫一明告訴中央社記者,對綠領工程師的需求,除工程部分也包含管理層面,學校的淨零碳排永續發展學士後專班,在課程設計上,有傳統理工科系學生必學但不屬於工程技術部分課程,非理工科系學生也可進入相關領域,另有淨零碳排策略規劃、碳中和等課程,老師還會帶學生到業界做實地氣體盤查,預計1.5年至2年畢業,並輔導考取ISO-14064-1、14064-2及14067這3張國際認證的專業證照。

家住新竹從事資通訊業務的朱家豪說,企業對減碳、永續熱度提升,且拜訪園區客戶時都會接觸相關資訊,在比較內容課程後報名元智大學,2月份開課後擔心無法兼顧工作跟課程,在老婆的支持下捨棄20多年的業務生涯,毅然辭去工作專心上課,就是看好相關產業未來,盼學成後轉換跑道,展現課堂所學專業知識。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
立院休會 萬美玲、江啟臣率團赴捷克與日美拚外交
下一篇
明年公建預算 創十年新高 國發會編列2,405億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!