打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

網傳退伍潮 空軍飛官:冒充軍職假訊息

本文共809字

中央社 記者游凱翔嘉義縣23日電

一名自稱飛官的網友日前在社群披露,寧賠新台幣300萬元提前退伍、也不想過勞。F-16V飛官蔡東育受訪指出,若真要賠錢應該是賠償2000萬元,推測發文者冒充軍職,明顯是假訊息、認知作戰。

自稱戰機飛官的網友,5月時在社群論壇「Dcard」發文稱,今年以來,隊裡很多飛官報退,甚至有年輕飛官寧願賠300萬也要走。空軍過去幾年,白天緊急升空,晚上保養戰機,現在還多了跨子夜訓練;隊上幾乎每個飛官都在苦撐,10個有9個想退伍,剩下1個想升官。

中央社記者近日前往嘉義空軍第四戰術戰鬥機聯隊採訪,第22作戰隊F-16V(blk20)戰機飛官蔡東育上尉指出,若依據網路貼文所提及的條件,應該是要賠償2000萬元至3000萬元不等,而非僅300萬元,可藉此辨識發文者並非軍職,明顯是假訊息、認知作戰。

對於網傳文章提及夜航與跨子夜訓練,嚴重壓縮飛官休息時間,蔡東育澄清,夜間訓練人員的調派模式依循既有規定執行,為讓人員能順利完成任務,嚴格要求實施夜航訓練前,必須排除相關勤務,使人員達到充分休息以確保任務執行。

蔡東育指出,飛行是高壓力工作,在應處敵機上,除派遣在空機與緊急升空,也會透過地面火力實施飛彈追監等複合式手段,進一步減輕飛行部隊壓力;且部隊會透過調整休假等方式,讓每名飛行員都有時間可以陪伴家人。

針對這篇Dcard發文,國防部當時澄清,網路內容並非事實,不排除是敵人認知作戰伎倆,呼籲民眾謹慎引述網路匿名訊息來源,以免有心人士散播假訊息,達到攻擊政府威信、破壞國軍士氣目標。

安全部門人士也指出,相關言論都是杜撰、「假的」,屬520後網路社群的「疑美、疑賴、疑軍」等系列假訊息認知戰操作,目的是操弄分化台灣軍民關係。

安全人士分析,這系列貼文都是透過社群匿名發表,先以假冒飛官或眷屬名義,加強身分權威性並吸引同情,進而散布空軍對新任總統的質疑,且將國軍官兵簡化成是「為錢」從軍,藉此讓台灣民眾懷疑國軍能否維持和平穩定。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
許晉誌性騷學生 文大、嘉大終止聘約並通報不適任
下一篇
明年公建預算 創十年新高 國發會編列2,405億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!