經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

雷驤追思會作家齊聚 李遠推崇:熱愛生命的藝術家

本文共744字

中央社 記者邱祖胤台北23日電

藝術家雷驤今年5月辭世,享壽85歲。追思會今天在台北二殯舉行,作家文友齊聚,文化部長李遠推崇雷驤是熱愛生命、享受生活的藝術家,出版人傅月庵則說雷驤永遠對世界充滿好奇心。

李遠今天全程出席追思會,表達對好友深切懷念,並代表致贈總統褒揚令。

追思會中,大女兒雷光夏回憶父親雷驤離開前,母親、妹妹與她在父親床前陪伴的午後,當時父親似乎想傳遞著心中雖有不捨,但也想傳達「我是沒有遺憾離開」的心情。

雷光夏說,她相信父親同樣想把這份「沒有遺憾過完一生」的感受傳給所有人,所以特別以父親雷驤最愛的一首歌「人生的禮物」紀念父親,也傳遞給所有「陪伴父親看見落日美麗的朋友」。

資深出版人傅月庵在追思會中表示,雷驤最怕「偉大」這兩個字,對於雷驤最好的形容應該是「自然」,雷驤一輩子從來不說違心的話,也不陷於意識形態的爭執,永遠對世界充滿好奇心,用心過每一天。

文山社大創校校長蔡傳暉表示,他特別感謝雷驤當年不辭辛勞、遠從北投家中定期至文山社大教課,也熱情接待學生到家中討論藝術與生活。

東美出版社總編輯李靜宜同時也是雷驤的學生,她表示雷驤不只著重繪畫技巧,更常鼓勵學生將生活中所見的美好與感動記錄下來,雷驤的溫暖與熱情,讓「雷家班」學生遲遲不捨從老師的課堂畢業。

根據文化部發布新聞稿,雷驤半世紀以來的創作生涯,兼具文學作者、插畫家與影像工作者的多重身分,畢生獲獎無數,包括金鼎獎、金爵獎、金鐘獎等各領域最高榮譽,2018年更榮獲台北文化獎,全方位的創作成果,為文化界所推崇。

新聞稿指出,在「全身文化人」的雷驤身上,體現攝影、美術與文學的辯證與交融,他擅長以文字說故事,也透過影像訴說個人、家族記憶與時代歷史,同時親身致力人才培育,任教各地學校,將美學深耕台灣,對藝術創作的執著與人文關懷的堅持令人動容。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
屏東九如鄉農會用鳳梨葉取纖 業者下單製衣帽袋
下一篇
中小企業發展條例修正案三讀 加薪減稅獎勵提高至175%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!