經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金門士官滯陸 陸委會:籲陸展現人道高度 送返胡姓釣客

本文共494字

聯合報 記者謝守真/台北即時報導

金門胡姓軍人釣客從今年3月中滯留大陸至今已超過3個月,金門立委陳玉珍23日下午陪同胡的家人赴泉州探視胡姓男子,不過,針對陸方有無透露何時放人一事,胡母則說,沒有說何時會放人。陸委會晚間發出新聞稿指,政府對中共這等不人道的做法,表達嚴正抗議。同時,我方呼籲中共展現文明及人道高度,儘速送返胡姓釣客。

陸委會表示,針對胡姓釣客遭陸方扣留超過三個月迄今,陸委會表達嚴重抗議,再次呼籲中共有關部門應儘速、無條件送返胡姓釣客回金。

陸委會強調,胡姓釣客因海上迷航遭中共海警救起,基於人道主義,一個符合世界文明高度的政府,本應循兩岸海難救助長年、常態性作法,安全、儘速送返。「政府對中共這等不人道的做法,表達嚴正抗議。」

此外,陸委會重申,0214金門事件的事發原因須待司法調查。我方要澄清司法調查所以進度遲緩,中共有關方面不願配合我方司法程序,亦為阻因之一。「但我方為展現誠意,已多次表示願在司法調查結果公布前,針對慰問家屬等人道部分先行脫鉤處理。」

陸委會再指,政府在此鄭重說明,我方願在事件原因與責任歸屬釐清前,提前給付中國大陸家屬慰問金,以緩解家屬經濟困境,希望中共有關部門以百姓之憂為憂,勿再阻撓。

針對金門胡姓軍人釣客滯留大陸已超過三個月,陸委會23日晚間發出新聞稿指,政府對中...
針對金門胡姓軍人釣客滯留大陸已超過三個月,陸委會23日晚間發出新聞稿指,政府對中共這等不人道的做法,表達嚴正抗議,並呼籲中共展現文明及人道高度,儘速送返胡姓釣客。(記者廖士鋒/攝影)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
海基會台商子女夏令營招收600人 恢復疫情前規模
下一篇
核電廠延役朝野吵翻天 修法後至少要先「過三關」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!