打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

《立法院職權行使法》總統府聲請釋憲、暫時處分裁定 律師提六大爭點

賴清德總統。圖/聯合報系資料照片
賴清德總統。圖/聯合報系資料照片

本文共853字

經濟日報 記者邱琮皓/台北即時報導

賴清德總統24日上午以「守護憲政 保護人民」為題,宣布對《立法院職權行使法》與《刑法》修正聲請釋憲,律師洪偉勝提出六大爭點,並且第14屆考試院正副院長以及考試委員的人選已在立院審查,因此,會在提出本案聲請的同時,聲請憲法法庭能夠作適當的暫時處分裁定。

洪偉勝表示,這次立法院職權行使法第 15-1 條、15-2 條以及 15-4 條將作為對內統帥三軍任命文武百官,要求赴立法院進行國情報告義務化、定期化、常態化、質詢化的做法,在沒有修憲的情形下改變了憲法的規定、安排,而有違憲之情形。

他說,我們希望大法官能夠明確判斷,2024年的台灣,就涉及國家重要憲政機關的權力運作、可能對人課處刑罰的重要法律規範,我們對於民主、法治及人權保障的要求,是不是能夠允許回到萬年國會時代,能夠接受用無記名舉手表決、數人頭就好的方式來決定這些重要的法規範。

洪偉勝指出,這次立法另外涉及關於質詢、調查、聽證等規定,同樣有違憲爭議,不過受限於憲法訴訟法的相關規定,可能難以一併由總統以憲政機關的立場來提起憲法訴訟,不過我們也促請憲法法庭,如果其他憲政機關有提起憲法訴訟的情形,能夠併案審查,讓大家的意見都能夠一併交憲法法庭來參採。

最後,考量到目前立法院已經有請總統赴國情報告的相關議案, 隨時可能表決通過,導致總統有按照違憲的法律進行國情報告並接受質詢的情況,將嚴重破壞憲法當中的制度安排,同時,這種憲政體制、權力分立的破壞,一旦發生,就無從回復。

針對行使人事同意權相關規定而言,第13屆的考試委員任期即將屆滿,總統目前提名的第14屆考試院正副院長以及考試委員的人選也已經在立法院審查中,如果讓立法院用修正後的新規定審查相關人事,不僅可能損及總統的人事主動形成權,最後甚至會使得憲政機關停止運作,導致機關忠誠義務違反、國家考試無法順利舉行,因此,也會在提出本案聲請的同時,聲請憲法法庭能夠作適當的暫時處分裁定,以防止相關違憲法律造成難以回復的公益損害,來維護台灣的自由民主憲政秩序。


延伸閱讀

守護憲政體制、深化民主 賴清德宣布聲請釋憲

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
凱米颱風影響 專科學力鑑定考試報名延長到26日
下一篇
立院新會期 八財經法案聚焦

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!