打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

國會職權修法釋憲 藍籲大法官守護憲法使命

本文共832字

中央社 記者范正祥台北24日電

總統賴清德簽署國會職權修法法案,將聲請釋憲及暫時處分。國民黨立法院黨團今天表示,總統府、行政院、民進黨鋪天蓋地反對國會改革,國民黨團呼籲大法官守護憲法使命,讓台灣能夠成為民主國家。

賴總統今天針對國會職權修法發表敞廳談話表示,他已依據憲法於稍早完成簽署並在今天公布法案,但基於守護憲政秩序、保護民眾權利,他將向憲法法庭,聲請釋憲以及暫時處分。

國民黨立法院黨團今天召開「回應賴清德總統敞廳談話」記者會,黨團總召傅崐萁、書記長洪孟楷、首席副書記長林思銘及立委羅智強共同出席。

傅崐萁說,「賴總統請您不要提出暫時處分」,應該勇敢面對國會、人民,同時也呼籲大法官拿出司法的良心,對國會改革法案做出合憲的判決,讓台灣能夠成為民主國家。

羅智強表示,「大法官是憲法的守門人,不是綠色的看門狗」,雖然現任大法官都是民進黨提名的,但是也有守護憲法的使命與法律專業的良心,希望大法官想清楚身上的神聖職務,是否要配合民進黨起舞。

洪孟楷說,民進黨在野的時候強調國會改革的重要性,而現在執政演都不演了,直接出來否定。

他指出,任何人不應該以大法官自居,在大法官還沒有釋憲之前,就應對依照民主程序通過的法律有基本的尊重和遵守,這是民主法治國家的基本常識,任何人在法律面前都應該謙卑。

洪孟楷質疑,賴總統今天出面只有一個重點,就是「要公告的法令,賴清德不遵守」,所以總統到立法院國情報告,賴清德不願意前來,這就是賴總統今天敞廳談話給大家的唯一重點。

林思銘說,總統府、行政院、民進黨鋪天蓋地反對國會改革,賴總統今天再親自上火線認為立法院修訂的法律違憲,「總統是以大法官自居嗎?」他質疑,總統帶頭違反權力分立的原則,有失分際。

林思銘表示,國會有沒有擴權,人民權利有無受到侵害,不是總統說了算,法律有無抵觸憲法,審理的權限是在憲法法庭,總統並沒有違憲審查權,不能個人認為法律違憲而說律法違憲;即便總統認為法律有違憲之虞,也要盡到總統守護憲法的角色,依照過去的憲政慣例機制,而不是帶頭說違憲。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
賴總統:台瓜兩國齊心協力 沒有克服不了的困難
下一篇
承諾竹科廠商 卓揆:能源政策 穩供電優先

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!