經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

民團籲顧立雄重啟軍冤委員會 協助調查真相

本文共937字

中央社 記者王承中台北24日電

台灣陪審團協會理事長鄭文龍、秘書長林秉豐等人,今天在立法院召開記者會,呼籲國防部長顧立雄依據過去擔任洪仲丘案義務律師的經驗,重啟軍冤委員會,協助軍冤家屬追求真相。

台灣陪審團協會理事長鄭文龍、秘書長林秉豐、台灣公民參與協會理事長何宗勳等人,今天上午在立法院召開記者會,呼籲新任國防部長顧立雄,秉持過去對於人權保障的追求,再度啟用「軍事冤案委員會」,協助軍冤家屬追求真相。

林秉豐指出,顧立雄日前曾任洪仲丘案件的義務律師,對於軍中自殺案件相當熟悉。根據立委質詢時指出,今年1到5月國軍自殺案件已經17件,超過2022年的16件。現在兩岸關係緊繃,軍中壓力恐繼續升高,對於國軍今年內部的自殺案件數量,不容樂觀。

林秉豐表示,希望顧立雄可以依據過去擔任洪仲丘案義務律師的經驗,重啟軍冤委員會。過去軍冤委員會是任務編組,只有1年,但希望重啟軍冤委員會能夠成為常態化的組織,不管隸屬於行政院提或其他機關都可以。

鄭文龍透露,今年到5月止,已經有17名國軍弟兄死亡,到底是因為自傷還是什麼原因,目前還不是很清楚,可見軍中死亡事件是越來越嚴重,他肯定總統賴清德任命文人的顧立雄擔任國防部長,這才是能真正開始改革國軍問題。

鄭文龍提到,過去他曾建議前總統蔡英文任命文人擔任國防部長,但當時蔡英文不予理會,可見蔡英文對於國防事務完全就是外行不懂,也不聽建議,沒有依照民主國家的慣例,任命文人擔任國防部長,所以國軍中惡劣的積習得以延續,無法改革。

鄭文龍指出,過去馬政府因洪仲丘案,迫於社會壓力,成立軍冤委員會,但時間僅有1年被裁撤。今年到5月,國軍就發生17件死亡事件,比2022年全年都還多,國防部從來沒有能力處理,而設立軍冤委員會可以解決問題。

鄭文龍表示,呼籲再度啟用軍冤委員會,希望能解決現行軍中內部刑事調查的案件。現在軍事法院制度被廢除,回到一般檢察體系及法院處理,但檢察官對於軍中事情不了解,設軍冤委員會,可以有一些調查權,補充檢察官不了解軍中特性的問題。

鄭文龍強調,軍冤委員會也會由各行業專家及軍冤家屬代表,國防部在做軍冤調查,都是關起門蠻幹,完全沒有尊重軍冤家屬的聲音、需求,軍冤案件從未有1件查明真相,應該要有所改善,設立軍冤委員會,讓外部力量參與,這也是參考美國的體制。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
海關進口稅則修正三讀 履行對馬紹爾關稅減讓承諾
下一篇
打詐專法三讀 最重罰3億元 網路平台廣告違規恐遭封網

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!