打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

控洪孟楷索台積電機密挨告 吳沛憶:歡迎提告

本文共853字

中央社 記者林敬殷台北24日電

民進黨立委吳沛憶日前指控國民黨立委洪孟楷曾於4月向國科會索取台積電機密資料,今天遭洪孟楷否認,並強調已委任律師對吳沛憶提告。對此,吳沛憶表示,洪孟楷質詢過的紀錄都刊登在立法院公報,白紙黑字,歡迎洪孟楷提告。

洪孟楷指出,他當初是向國科會要0403花蓮大地震導致全台科學園區的災損情形,吳沛憶當時也要了相同資料,現在竟然公開抹黑自己。

洪孟楷說,他在4月11日質詢國科會時,希望了解0403地震是否造成全台科學園區災損,過去只要發生大地震,都會有相關統計資料。當天的質詢內容、影片及機關回覆資料都可以在網路上查到,他當天是第1個詢問國科會的,吳沛憶則是第3個質詢,吳也要了相同資料,如果要科學園區資料就是探詢企業機密,吳沛憶是否也在探詢台積電機密資料。

吳沛憶說,在她揭露洪孟楷在質詢時要求政府官員提供台積電企業內部資料後,洪孟楷不知悔改,反而說要來告她,她歡迎洪孟楷提告,讓法院認證洪孟楷就是「凹楷」,為何洪孟楷不敢承認自己質詢過的內容,還要一再說謊,她要告訴洪孟楷,「你質詢過的紀錄都在立法院公報上」,有白紙黑字紀錄。

吳沛憶也透過社群媒體,公布洪孟楷質詢當天的立法院公報內容,並說,欺負民眾不會去查看立院公報,上週被她在總質詢逐字揭露後,洪孟楷今天急了說要告她。

吳沛憶說,洪孟楷在質詢中問到台積電晶圓廠設備恢復率,國科會明白表示科技廠「停工損失」就是「產業機敏資訊」,要企業願意提供,政府才能把資料給立委,洪孟楷仍舊要求國科會「下班前提供」。

吳沛憶並表示,她要的資料是「園區緊急應變小組運作跟供電穩定措施」,試問國民黨立委不是法盲或文盲的機率有多少。如果「洪孟楷說我指他『質詢要台積電資料』是抹黑」,代表洪孟楷承認立委不該有權探詢企業營業秘密。

吳沛憶表示,既然洪孟楷也認為索取企業內部資料涉及到營業秘密是不對的,就請洪孟楷公開道歉,也希望國民黨趕快懸崖勒馬。

吳沛憶說,令人擔心的是,國會擴權法案未來生效上路後,企業營業秘密資訊都可能被立委脅迫透過質詢強制取得,這絕對是對企業、對人民權益的侵害。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
劉世芳:太魯閣分年分階段重建 天祥長春祠年底開放
下一篇
明年公建預算 創十年新高 國發會編列2,405億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!