打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

我是海外特派員複試 學員爭取中央社實習機會

本文共859字

中央社 記者洪素津台北24日電

中央通訊社第7屆「我是海外特派員」活動反應熱烈,多名學員報名,今天活動舉行複選筆試和口試,預計選出多名學員進入中央社實習,並將爭取最後前往海外的實習名額。

今年適逢中央社成立100週年暨改制28週年,自3月份起舉辦一系列以「百年轉身 自由永續」為主題的活動。其中,配合聯合國「永續發展目標」(Sustainable Development Goals, SDGs)中的建構多元夥伴關係,中央社自2017年起,每年辦理「我是海外特派員」活動,號召產官學異業結盟,為年輕學子實現勇闖世界舞台的夢想,也為國家社會積極培育新聞人才。

第7屆「我是海外特派員」活動共計21所大學院校,近3700名師生共同參與。同時,5月份起在北中南三地,舉辦兩天一夜實體新聞培訓營,共逾180名學員報名參加。

營隊除了結合國際時事、新聞寫作、影音等新聞實務課程,更邀請媒體界重量級講師傳授業界實戰經驗,從如何用專題報導說故事,到搭上最新永續報導與AI趨勢,帶領同學們一同探討如何規劃新聞、探索媒體多面向的未來。

透過參加「我是海外特派員」北中南培訓營,學員們除了學習外,更從其中的模擬記者會課程,實際演練記者的工作,繳交圖文報導、影音報導。報導經由專業評審評選,選出學員參加今天在中央社舉行的第二階段筆試和口試測驗,共有24名學員到考。

上午筆試主要著重在新聞時事及英文能力;下午口試由5位口試委員向學員提問,內容包括國際新聞、時事觀點等相關內容,也從中考核學員的英語表達能力。

為慶祝中央社100年,今天計劃擴大辦理海外實習地點,經過筆試、口試評選後,其中脫穎而出的學員,將於7月8日至8月2日到中央社實習,之後再從中選出海外小特派員,於8月中旬至9月上旬前往海外實習1個月,並擬於10月舉行「我是海外特派員」分享會。

「我是海外特派員」系列活動由文化部指導,並獲得中華電信、中國信託商業銀行、第一商業銀行、兆豐銀行文教基金會與昇恆昌股份有限公司贊助支持,盼讓更多青年學子持續擴展國際觀、提升媒體識讀素養,在人生旅程持續朝著新聞媒體夢想前進。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
第三階段減碳 環團聲聲催
下一篇
氣候委員會產業大咖出列 總統府公布24位委員

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!