經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

賴總統:國會改革法聲請釋憲 強調企業界擔憂商業祕密不保

提要

首度發表敞廳談話 強調企業界擔憂商業祕密不保 影響投資及國際競爭力

賴總統24日宣布對國會改革法案聲請釋憲及暫時處分。圖/聯合報系資料照片
賴總統24日宣布對國會改革法案聲請釋憲及暫時處分。圖/聯合報系資料照片

本文共780字

經濟日報 記者邱琮皓/台北報導

賴總統昨(24)日宣布對國會改革法案聲請釋憲及暫時處分,強調改革國會應合法合憲,他反對國會擴權而非反對國會改革,希望透過憲法法庭裁判,確認修法合憲性、正當性。 

賴總統昨日首度發表敞廳談話,對國會職權兩項修法聲請釋憲及暫時處分。他指出,企業界擔憂修法若實施,商業祕密可能不保,將來影響投資及國際競爭力,「提出釋憲就是不容許對台灣經濟發展產生影響。」

國會改革法案包含《立法院職權行使法》與《刑法》,經立法院三讀後,行政院對修法提出覆議,立法院上周透過表決否決後,賴總統昨日親上火線說明。

賴總統談話重點
賴總統談話重點

賴總統昨日雖簽署立法院覆議案咨文,同時也加註意見「立法院通過修正立法院職權行使法及刑法,審議程序引發社會高度疑慮;且修正條文容有違反權力分立及侵害人民基本權利之憲政爭議,宜透過聲請憲法法庭裁判及暫時處分解決,以維護自由民主憲政秩序,並保護人民基本權利」。

至於是否赴立院國情報告?賴總統說,此次立法院三讀通過的法律涉及違憲,且總統府已提釋憲,「還是要等到釋憲結果後再做決定」。

此次立法院三讀通過法律賦予立委新的調查權,對此賴總統表示,調查對象不僅是政府,還可擴及部隊、法人、團體及社會相關人士,這段時間,的確有收到許多包括企業界、外國商會,甚至國際關心。

賴總統表示,企業界很擔心,若這法律實施,企業商業秘密可能不保,對於外資投資意願及未來台灣於國際競爭力,將產生重大影響,這也是總統府、他本人提出釋憲的主因,不容許企業經營環境變化,對台灣深遠的經濟發展產生影響。

對於媒體提問,國會改革爭議是否可能影響國內資本市場走向,賴總統指出,股市是經濟的櫥窗,股市好代表國家經濟好、產業面也很強,這是大家共同努力的結果,朝野都應該要珍惜。

賴總統認為,不宜透過任何法律,對台灣經濟產業的發展帶來任何衝擊,這是政府對國家社會人民最基本的底線。


延伸閱讀

國會改革法危及公司機密? 立委:沒人會去查台積

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
內政部擬採去識別化方式 明年1月揭露租屋行情
下一篇
鄭文燦涉貪羈押禁見 卓榮泰:讓司法盡速釐清

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!