打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

健保給付指800多項示藥品 取不取消醫藥界看法大不同

本文共740字

聯合報 記者沈能元/台北即時報導

衛福部健保署8月1日起,取消14項指示藥品健保給付。藥師公會全聯會表示,依「健保法」規定,指示藥品不納入健保給付範圍,但目前仍有800多項獲健保給付,依目前每年約10多項退出健保,800多項退出健保可說是遙遙無期,健保署對指示藥品退出健保,可說是便宜行事、冷處理。但醫師公會全聯會認為,指示藥品退出健保茲事體大,必須審慎評估。

藥師公會全聯會理事長黃金舜表示,以民眾常使用的人工淚液屬於指示藥品,健保價約10幾元,但民眾為了拿藥,必須到醫院掛號,健保還須給付醫師診察費、藥師調劑費等,增加醫療資源的耗用;指示藥品若退出健保給付,可以避免耗用醫療資源,加速新藥納入給付,讓更多患者受惠。

黃金舜說,健保財務嚴峻卻持續給付指示藥品,每年又再進行藥價調整,如滴視、愛特淚等人工淚液,如今傳出缺藥情形,健保署應通盤檢視,正視台灣的製藥產業問題。

醫師公會全聯會理事長周慶明說,民眾可能因感冒、頭痛到診所就醫,僅需自費掛號費200元,可以取得止痛消炎、咳嗽、流鼻水等藥品,但若民眾常用的指示藥品退出健保給付,往後民眾除自費掛號費外,還需自行購買藥品。

舉例來說,以民眾常用的普拿疼來說,醫師多開立3天藥品,一天服用4次,每次1顆,共12顆,以藥局購買1顆約15元計算,12顆藥物會多花180元,若在合併咳嗽、流鼻涕等藥物,民眾花費將增加至300、500元。周慶明說,如此一來,對民眾的負擔恐更加沉重。

「指示用藥退出健保,茲事體大。」周慶明表示,健保署目前每年均會檢視指示藥品,針對民眾用量不大的,將慢慢移出健保,但對民眾常用的指示藥品,如健保署最新統計,112年高達898萬國人使用消炎止痛藥,健保署應設想民眾經濟負擔、獲得藥品的方便性、用藥權益等因素,對於健保往後若不給付此類藥品,應要審慎評估。

藥師公會全聯會理事長黃金舜說,健保財務嚴峻卻持續給付指示藥品,每年並進行藥價調整...
藥師公會全聯會理事長黃金舜說,健保財務嚴峻卻持續給付指示藥品,每年並進行藥價調整,呼籲健保署應通盤檢視指示藥品給付,正視台灣的製藥產業問題。圖╱123RF

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
從不考慮放假到昨晚改口放颱風假 黃偉哲曝決策轉折
下一篇
財部招商大會 釋1,326億商機 號召民間參與公共建設

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!