經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

駁不挺打詐 人事總處:107年起增千員額支持檢察機關

本文共582字

中央社 記者賴于榛台北25日電

檢察官改革團體劍青檢改昨天批評行政院人事行政總處,未曾對打詐提供具體協助。人事總處今天說,民國107年迄今,已核增檢察機關1000人,且為執行打擊詐欺業務,112年起也同意檢察機關進用檢察官助理250人。

立法院昨天審查檢察官助理法制化相關修法,人事總處書面報告指出,鑒於約用檢察官助理112年10月始陸續進用,運用效益待觀察,建請實際運作1年後再評估是否法制化。劍青檢改則透過聲明質疑人事總處不食人間煙火、不曾為打詐提供具體協助。

人事總處今天透過新聞稿說,一向支持檢察機關偵查業務所需員額,近年為因應檢察機關推動司法改革及因應刑事案件新收件數成長,107年迄今,行政院在中央機關員額總數減少情形下,仍核增檢察機關1000人;另為執行打擊詐欺業務,112年起已同意檢察機關進用檢察官助理250人。

人事總處說,法務部於獲增1000名員額後,分配在檢察官及檢察事務官分別為97人及329人,占獲增員額僅9.7%及32.9%,未達半數;且據了解,目前還有缺額600人尚未補實,因此現階段仍建議優先積極補實空缺,以確實充實第一線檢察人力。

人事總處表示,近期立法院所召開的公聽會,以及民間司改團體均指出,減輕檢察機關工作負擔,增加員額並非唯一解方,還是需要併同從源頭減量並進行業務改造,利用科技輔助行政業務,而未來如檢察機關仍有推動業務所需員額,人事總處也將積極協助。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
徐佳青:加強全球僑胞連結 打造經濟日不落國
下一篇
陸生碩博班招生達成率1成1創新低 缺額1326個

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!