經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

假申請護照確認信騙個資 外交部籲民眾審慎防詐

本文共404字

中央社 記者賴于榛台北25日電

外交部今天說,近日出現不肖集團冒用外交部領事事務局護照照片上傳系統,發送假冒的預約確認信件給民眾,企圖騙取個資、帳密等,民眾應審慎防詐,避免點擊連結或給出資料,或撥打165專線確認。

外交部發言人劉永健今天在外交部例行記者會表示,近日接獲民眾反映,有不肖集團冒用外交部領事事務局護照照片上傳系統,發送假冒的預約確認信件,企圖誘騙民眾點擊釣魚信件,騙取個資、密碼或是下載惡意程式。

劉永健說,領事事務局呼籲民眾,第一,開啟郵件前應確認曾辦理護照相關業務,確認主旨與護照業務相關;第二,不任意點選郵件內的連結及附加檔案;第三,不任意輸入身分證字號或帳號、密碼等重要資訊。

劉永健表示,領事局所發送的「網路預約成功通知信」及「預約時段提醒信」內容均有宣導提醒文字,提醒民眾注意電子郵件內容與登入安全,民眾若無法辨別可疑狀況,可撥打165反詐騙諮詢專線,或是外交部領事事務局客服專線02-2343-2888#951。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台海危機兵推灰色地帶 賴怡忠籲台美日速建協調機制
下一篇
鄭文燦涉貪羈押禁見 卓榮泰:讓司法盡速釐清

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!