打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

參謀總長赴立法院備詢 李喜明:這對國家不是好事

本文共711字

中央社 記者劉冠廷台北25日電

參謀總長梅家樹26日將赴立法院備詢,前參謀總長李喜明今天表示,不贊成參謀總長接受質詢,因為立法院不適合管理部隊實務訓練,否則若無限上綱,那接下來各司令、軍團指揮官,作戰系統都到立法院去備詢,這對國家不是好事。

隸屬台北政經學院基金會(TSE)的「和平與安全中心」今天召開記者會,發布2024中華民國國防評估報告,邀請到基金會董事長黃煌雄、前參謀總長李喜明等人出席。

立法院外交及國防委員會26日將邀請國防部長顧立雄率梅家樹報告「漢光40號演習」規劃情形,並備質詢。李喜明在受訪時表示,國防部長做為代表接受質詢這樣就夠了,應讓參謀總長把專注力放在作戰、指揮、訓練軍隊上,歐美國家通常也不會要求軍事高階將領接受質詢。

李喜明認為,「國防二法」實施以來,軍政、軍令已一元化,讓國防部長和參謀總長各司其職才對,如果立委可以對參謀總長的工作指手畫腳,這其實會影響到整個軍隊作戰系統指揮的權威性,要是無限上綱到讓各司令、軍團指揮官,甚至整個作戰系統都要進立法院備質詢,這對國家不會是好事。

李喜明也說明,參謀總長平時是國防部長幕僚長,在部長之下,戰時則是總統幕僚長,任務是專心建軍備戰、訓練,打造訓練精良的部隊,若變成民代焦點,難免影響指揮作戰。而指揮作戰不應和不熟悉的人商量、做決定,因此讓國防部長接受質詢,總長專注指揮訓練,這才是比較健全的系統。

黃煌雄則指出,當年前參謀總長唐飛走進立院時,「國防二法」還沒立法,參謀本部掌握了公務預算和人事權,當時外界普遍認為,質詢國防部長似乎如隔靴搔癢,所以才會要求參謀總長接受質詢,這在當年是合理正當的要求,但現在已有「國防二法」,明定參謀總長的職權,國防部長集大權於一身,具備完整代表性。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
國會職權修法暫時處分裁准 吳思瑤:尊重憲法法庭
下一篇
政大教授連賢明下月出任中經院院長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!