打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

彭啓明:攜手碳交所 穩健國內碳定價接軌國際

本文共698字

中央社 記者張雄風台北25日電

環境部長彭啓明今天表示,全球邁向淨零的過程中,碳定價是最關鍵的環節,並提出5大層面、3大期許,強調未來會與碳交所穩健國內碳定價發展,讓企業能和國際接軌並創造多贏。

彭啓明今天在臉書表示,台灣碳權交易所董事長林修銘與總經理田建中於環境部交流,會中彭再次強調,未來一定要多加合作,才能前進的更快。

彭啓明指出,全球邁向淨零的過程中,碳定價是最關鍵的環節;也指出若企業拿碳定價是讓國家GDP無法成長、物價上漲而遲疑不前,因此錯失了減碳的機會。

彭啓明分析5大層面。其中就經濟層面部分,短期轉型的投資,例如再生能源、電動車、能源效率提升等,的確可能增加經濟負擔,但長遠來看,低碳經濟也有多方面效益,如創造新的就業機會、降低公共衛生成本、減少氣候變化帶來的經濟損失等。

彭啓明說,全球推動淨零已經改變國際經濟模式,國家競爭力也將重新洗牌。推動國際合作(例如如碳市場和技術共享)可以降低實現淨零排放的成本,並促進全球經濟發展。

彭啓明指出,從美國、日本及歐洲等國發展綠色成長模式的經驗,從長遠來看,可以促進永續經濟增長,並帶來正向的環境和社會效益。

彭啓明強調,就碳定價主管機關環境部、碳交所而言,是重視國內碳定價的穩健發展,讓企業能和國際接軌並創造多贏。

彭啓明提出3大期許,包含打造台灣推動碳定價的良好生態系,同一步調趨勢往前走;要積極的讓企業認知如何正確面對減碳的策略與行動,主動幫助台灣企業有正確的路徑及碳定價方式。

彭啓明說,針對國內可以發展本土的減碳機制及國際合作,要建立長期的發展目標及涉略,幫助年輕人在這方面創業,減少摸索的成本。配合未來幾年後逐步發展的總量管制下的碳交易制度,做好各種準備。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
民進黨全代會登場 賴清德許三大目標
下一篇
民進黨全代會揭示發展方向 賴清德許下三目標

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!