打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

合成影像成詐騙新招 洪孟楷籲加速修訂打詐專法

本文共584字

中央社 記者范正祥台北25日電

新北市淡水地區近日有多名里長收到影片,發現自己遭AI(人工智慧)換臉合成不雅片主角,意圖勒索。國民黨立法院黨團書記長洪孟楷今天召開記者會,示警公眾人物小心詐騙新招,並宣示國民黨團支持加速修訂打詐專法。

洪孟楷今天和收到影片的淡水區崁頂里長吳庭岳、福德里長吳穎綸,共同召開「詐騙新招!合成影像恐嚇取財,公眾人物人人自危誰負責?」記者會,促請相關單位處理。

洪孟楷指出,接獲陳情,近期新北市多位里長收到一段3秒鐘不雅影片,受害者發現影片裡男主角與里長照片相似,之後詐騙方威脅里長,要不要來談,用錢把影片贖回等威脅勒索訊息。

目前收到影片的里長已經報案,今天出席記者會的新北市政府警察局淡水分局副分局長黃正明表示,接獲報案,擴大偵查中。

刑事警察局副局長林信雄指出,類似手法在去年上半年曾發生過,同樣都是竊取網站上的公開照片,再進行詐騙,呼籲民眾日後若是接獲類似影像,盡速報案,並建議公眾人物在公開網站上的照片,都能夠加上浮水印的方式,避免遭到盜用。

洪孟楷表示,從過去1頁式詐騙、假冒粉絲專頁詐騙、偽造名人投資詐騙,加上最近出現偽裝新聞網站、偽裝詐騙救濟律師網站等相關的詐騙,到現在以AI換臉合成恐嚇取財詐騙。

洪孟楷強調,台灣民眾忍受詐騙太久了,大家對於詐騙行為深惡痛絕,行政、立法部門現在持續針對打詐法案進行審議,該支持的一定支持,也呼籲警政、數發等單位正視本次事件。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
彰化黃金帝國大樓第一公辦都更中 接下來員林都更地點曝光
下一篇
電業法翻修活絡綠電交易 經部修法聚焦三大重點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!