打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

補缺工 勞動部擬開放僑外生畢業後可當房務、服務生

為鼓勵僑外生畢業後在台工作,勞動部規畫取消僑外生每年評點配額人數上限,另勞動部會同相關部會推動修法,開放僑外生申請個人工作許可,以利僑外生銜接移民制度申請永久居留。 聯合報系資料照片
為鼓勵僑外生畢業後在台工作,勞動部規畫取消僑外生每年評點配額人數上限,另勞動部會同相關部會推動修法,開放僑外生申請個人工作許可,以利僑外生銜接移民制度申請永久居留。 聯合報系資料照片

本文共675字

聯合報 記者李柏澔/台北即時報導

為鼓勵僑外生畢業後在台工作,勞動部規畫取消僑外生每年評點配額人數上限,另勞動部會同國發會、教育部、僑委會及經濟部等跨部會將共同推動修法,開放僑外生申請個人工作許可,以利僑外生銜接移民制度申請永久居留。

根據統計,目前在台僑外生每年畢業約1.3萬人,2023年評點核准約5400百人,截至今年6月已核發僑外生有效聘僱許可約1.7萬人。

勞動部勞動力發展署跨國勞動力管理組副組長莊國良表示,為鼓勵僑外生留台工作,勞動部將放寬僑外生評點制,除在8月前刪除評點制名額限制外,也要開放在台就讀至少2年的副學士僑外生畢業後可從事如房務、訂房、接待、清潔或餐廳外場等中階技術工作,長遠也擬提出法令放寬僑外生可使用不限行業及薪資門檻的個人工作許可,目前都正在法制程序當中。

個人工作許可部分,立法院已有立法委員提出針對「就業服務法」的修正版本,另藍領審查標準及聘僱辦法等預計今年8月就能完成修正。

莊國良指出,目前白領專業房務人員已經開放,中階房務的薪資是否比照產業移工的3.3萬門檻還需要和觀光署確認,至於中階產業移工是否為旅宿業移工開放前的替代方案,只能說是給業者更多的聘僱選擇,何時開放旅宿業移工也還要和觀光署溝通。

勞動部勞動力發展署主任秘書陳世昌另指出,去年5月針對疫後旅宿業景氣回溫的人力需求增加,跨部會合作推動的「疫後改善缺工擴大就業方案」辦理專案媒合,由勞動部加碼提供專案職缺就業獎勵每月最高1.3萬元以提高失業勞工投入旅宿業意願,該方案原試辦至今年6月30日,經交通部提案因旅宿業尚有專案協助補實人力需求,勞動部同意延長方案旅宿業專案期限至今年12月31日。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
氣象署發布強風災防告警 宜蘭、花蓮納警戒區
下一篇
氣候變遷對策委員會名單出爐 彭双浪、曹世綸皆入列

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!