經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

台股大贏家!特斯拉超級電腦DOJO! 分析師劉烱德:優先關注這兩檔受惠股

本文共2895字

經濟日報 藍怡珊

電動車大廠發展圖火如荼!到底是甚麼樣的技術如此有含金量?未來的車子能聰明到甚麼程度?這些技術是只為了做出更好的車還是有更大的野心?文末還有分析師劉烱德的重點整理,不要錯過!

『高速成長股』&『受惠成長股』。 華冠投顧/提供
『高速成長股』&『受惠成長股』。 華冠投顧/提供

劉烱德指出當今年最夯的主題AI和TESLA電動車結合,相信大家第一時間會想到的肯定是「智能座艙」。

TESLA預計投入10億美金,啟動10,000顆H100 GPU叢集,用於訓練全自動駕駛系統(FSD),在經過2個月多月訓練測試後,推出了自家研發超級電腦DOJO並且獲得了市場認可,甚至有投行認為光這項技術就足以讓TESLA市值再多5000億美金。

自駕車發展已經有一段時間了,很多人都說目前自動駕駛技術已經可以實現到LEVEL3甚至更高,只是受限於法律所以才停留在LEVEL2。劉烱德表示,其實AI的概念早在多年前就已經提出來了,但直到今年CHAT GPT出現後才火起來,主要就是因為『硬體』跟上了。也就是新的AI硬體能迅速處理問題,讓它回答問題的速度、口吻以及方式是大家更可以接受的。因此,一項技術要達到商用,需要許多方面都成熟。當然,智能座艙也是如此。

目前電動車正式進入價格戰,各大車廠都在追求更好的品質與更低廉的成本,但TESLA這次推出的DOJO電腦則不同,它是真正下重本打造專屬自己設計的DOJO晶片。可能這麼說大家沒有感覺,那用一個大家能明白比較的方式表達就是, TESLA在明年10月時AI算力可以達到30萬個NVIDIA A100晶片才能達到的算力。

為此,Morgan Stanley甚至出報告表示光DOJO帶給TESLA的價值就大於整個台積電,目標價直接由200多調高到400。(Morgan Stanley表示DOJO會帶給TESLA 5000億美金市值,台積電目前市值約4400億)

畢竟目前NVIDIA股價之所以能暴漲,靠的就是A100和H100晶片,利潤率高達800%以上。

劉烱德讓大家不彷想像一下,TESLA提供的自動駕駛服務如果開放給大家使用,其他品牌廠賣車給你後,你使用的智能座艙自動駕駛服務還是要付錢給TESLA。然後人家車子硬體繼續彼此削價競爭,但在軟體TESLA不只自己賺,還能賺別人的,這對於其他車廠來說都是降維打擊。

而且Elon Musk的野心遠不止於此,往小的說,它可以搶趁A100和H100的市場,甚至可以搶美國政府禁止出口國家的市場。當然這可能賺不了長久的錢,但很可能是一個出入。往大的說,DOJO甚至可能變成亞馬遜和微軟之外第三個雲端服務器,也就是讓TESLA除了賣車外再多一個收入!

一旦TESLA主要的收入不是賣車,而是軟體以及服務,就像amazon主要的收入不是網店分潤而是AWS雲端業務,劉烱德指出,公司PE很可能近一步被調高。因此在其他車廠沒有推出自己的晶片以前,TESLA很可能都會一直維持優勢。而這也讓很多IC設計大廠產生警覺,畢竟IC設計大廠最大的客戶就是品牌公司,像是大部分手機高通、聯發科來做晶片,電腦公司多找INTEL、AMD來做晶片,如果未來的公司都跟APPLE、TESLA一樣自己設計晶片,只有代工外包,IC設計業者生意變少,到時候就只能削價競爭。

因此這個警訊出來對於IC設計公司來說是一個危機,但對於品牌公司來說則是指出一條路。

投資朋友眼下關心的多半是如果DOJO的出現,讓電動車相關產業再次受到資本市場關注,那應該投資甚麼標的?

劉烱德就此介紹兩檔相當有機會受惠的股票

第一檔的世芯-KY(3661)就是唯一參與DOJO設計的台廠,這個一代妖股可以說不光公司技術很硬,而且政治風向很敏銳!目前是台股的「股王」,從過往的歷史經驗中,股王往往代表一種產業近期發展的趨勢。大立光(3008)代表台股蘋果供應鍊,矽力意味著特斯拉崛起,車用半導體變成當時的熱門。這一次世芯成為股王,再度證明AI是一股未來的趨勢。

劉烱德指出世芯-KY(3661)一直抱緊台積電IP廠的稱號,讓很多想找台積電(2330)代工的公司會選擇與它合作,其中不乏一些敏感的中國軍工企業。但技術打出名聲之後,公司又很迅速抽身。

美國幾次制裁名單的公司都曾是世芯-KY(3661)的客戶,雖然對世芯-KY(3661)股價有很大影響,但獲利都沒有動搖過,表示公司很早就找好別的客戶避險。最後就是搭上雲端、車用與AI三大熱潮!順利拿下亞馬遜AWS 3奈米訂單、和TESLA合作開發的DOJO也受到資本市場肯定,而且世芯-KY(3661)是業界最早布局AI的矽智財(IP)廠商,AI晶片直接銷售占比逾60%,被外資視為純度最高的AI指標。佔據如此優勢,公司可以說是少數完全不受到景氣影響的『高速成長股』。

其外資看好世芯-KY(3661)後續發展,也全面調升目標價,Morgan Stanley也因此上修世芯-KY(3661)的獲利,2023~2025的EPS上修為50.24元、75元、100元,因此劉烱德表示此檔值得關注。

劉烱德另外指出,DOJO的普及很可能讓電動車售價近一步降低,畢竟未來智能車的成本不用那麼高,而這也很可能帶動修車保養與維修的需求。

第二檔就為大家介紹,全球第一大汽車售後維修零件廠東陽(1319),將有機會因此受惠,東陽(1319)的塑料件全球市佔率高達70%、板金則高達35%。而且東陽的工廠遍及世界許多國家,就近可以服務,不僅降低運輸成本而且工廠在當地,當地的保險公司比較熟肯用這個產品來保險理賠。

今年東陽(1319)更是成功讓美國車險龍頭,市占率在美國達22%的State Farm擴大使用東陽的鈑金件進行保險理賠。而且東陽(1319)的負債比只有30%,目前高息環境下,許多企業都想著減少負債比來降低高利息的壓力,東陽此時這樣的健康負債比看起來就是很能抗風險的公司。

劉烱德認為今年車市回暖,也剛好能讓DOJO在2024年電動車銷量高於預期,到時候東陽(1319)的營收也會跟著水漲船高,因此也是值得關注的標的。

劉烱德整理今天的三大重點供投資朋友參考:

1. TESLA自己研發的DOJO晶片,在電動車最重要的運算領域發揮出比NVIDIA晶片更好的算力與更低廉的成本。未來不只有機會搶食NVIDIA市場而且在電動車領域會為對手形成降維打擊,進一步擴大競爭優勢,除了讓其他車廠與其他IC設計公司產生警覺,也為品牌公司提供一條新的方向。

2. 世芯-KY(3661)是全台唯一參與DOJO設計的公司,有機會因此持獲利持續水漲船高,同時公司也掌握了雲端、AI的市場,確保未來2年成長無虞,值得關注。

3. DOJO的成功很可能讓電動售價近一步降低,明年銷量很可能比預期更高,這樣一來汽車維修保養市場也會高速成長,全球最大維修保養廠東陽(1319)有獲利有機會更上層樓。

【轉折定價,預先掌握關鍵價位】,有操作問題歡迎加入官方帳號詢問,【台股攻略 劉烱德】line@ ID:@jds16888

手機連結:https://supr.link/lg9pZ

(本文作者為分析師劉烱德)

本文所推薦分析之個別有價證券無不當之財務利益關係

以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!