經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

AI供應鏈救星 輝達L40S還有一波新行情!

本文共840字

經濟日報 藍怡珊

分析師謝宗霖綜觀近幾年讓人特別映像深刻的行情,不論是2018年的被動元件之亂、2021年的航海王,還是2022的晶圓代工,都出現過這種極端搶貨、搶產能的現象,而在這種氛圍下,市場反而會擔心行情隨時翻轉。然而這次輝達推出L40S,就是舒緩極端市況的折衷方案。

AI供應鏈新玩家,輝達L40S再拉一波AI行情。 華冠投顧/提供
AI供應鏈新玩家,輝達L40S再拉一波AI行情。 華冠投顧/提供

謝宗霖表示,這個L40S,是從過去輝達的L40- GPU衍伸而來,過去L40主要定位在企業用資料中心,而相比L40只能做資料的『處理』,升級版的L40S,已經進化到可以處理生成式AI,並擁有AI最有帶表性的『學習』功能,如果單以運算效能來說,L40S甚至比A100還要好上1.2倍,雖然無法像H100一樣,建構Chat GPT這類大型語言模型,但是可以用在相對低階的 AI 運算市場,用在像車用、建築、工程等大量小型應用場景。

謝宗霖認為重點是,L40S並沒有使用CoWos和HBM,因此可以避開現在最讓輝達頭痛的產能限制,同時因為用料並未像A100和H100那樣,只用最頂級的料件,也帶動更多供應商加入。

其中的重中之重在於,L40S還能以擴充的方式,直接讓一般通用伺服器,瞬間變身低階AI用伺服器,因此讓市場開始樂觀預期,原本被AI排擠的通用型伺服器,有了拉貨回溫的希望。

也因此包括信驊(5274)、嘉澤(3533)、聯茂(6213)和金居(8358)等多間通用型伺服器供應鏈,重新受到法人的關注,市場逐漸出現宗霖非常關注的【結市】。

L40S是甚麼?又會帶來哪些影響?重點是,L40S,又讓哪些新供應商,正式切入AI供應鏈?

這些問題的答案,都在這集【操盤手之路】替各位解答,記得一定要看到最後。

有操作的方法、就有獲利的能力、就有下一支,有操作問題歡迎加入官方帳號詢問

【籌碼動能 謝宗霖】line@ ID:@bigboss0626,手機連結:https://supr.link/cZEFm

(本文作者為分析師謝宗霖)

本文所推薦分析之個別有價證券無不當之財務利益關係

以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!