經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

摺疊手機台廠摺疊商機動起來

「摺疊商機」不容小噓,台廠有機會分一杯羹。 華冠投顧/提供
「摺疊商機」不容小噓,台廠有機會分一杯羹。 華冠投顧/提供

本文共2707字

經濟日報 藍怡珊

AI浪潮催生終端消費性電子智慧手機換機潮,哪家品牌廠的智慧手機能引領潮流?蘋果、Motorola、華為還是三星Galaxy?三星Galaxy Z Fold 5 比iPhone 15 Pro Max貴了一萬以上,華為新推出的折疊手機Mate X5賣價要7.45萬台幣,改寫史上最貴手機的紀錄,摺疊機到底在夯什麼?台灣有哪些公司可以吃下這塊商機?

分析師劉烱德表示,科技始終來自於人性,現代人大多習慣拿手機看影片、玩遊戲,或是一些有年紀的人,螢幕太小根本看不到,所以都希望手機愈大愈好。手機螢幕要大,但又要能裝進小包裡,這麼矛盾的事情,就只有摺疊手機才能做得到,很自然的吸引了許多消費者的關注,帶動一波市場買氣。

市場預估,今年全球手機的出貨量大約是11.5億支,創下近十年來的新低;但折疊手機卻逆勢成長,而且還是大幅性的飆漲,以今年第二季來說,全球手機的出貨量下降了9%,可是折疊手機卻有10%以上的成長,達到210萬台。

劉烱德認為主因是現在摺疊手機的基期低,所以才會有這麼好的表現,不過照這個態勢發展下去,今年有機會賣超過1,800萬支。更可怕的是,市場預估2027年,折疊手機將會賣破億,年複合成長率高達50.6%。其中,三星成功打響摺疊手機市場的第一槍,全球市佔率高達6成以上,其次則是華為和Motorola。

劉烱德表示根據業內情報,今年有很多品牌都將加入摺疊手機這個戰場,包括Vivo、榮耀、OPPO、小米、Google,市場儼然已經進入了百家爭鳴的戰國時代。競爭對手變多了,價格自然就會是大家比拼的主要項目,三星和華為也都傳出,將在明年推出價格親民的平價摺疊手機,進一步提升產品滲透率。估計明年平價摺疊手機問世之後,市場成長率高達92%,幾乎是翻倍漲的表現。

劉烱德提醒對於「摺疊商機」,不容小噓,台廠有機會分一杯羹。摺疊商機不只可以應用在手機上,也可以用在平板、筆電還有電子書;在現代講求好看、好攜帶的趨勢之下,這樣的商機是非常有潛力的。像是LG、HP最近都要推出新的折疊筆電,蘋果也開始評估折疊iPad和Mac的可行性,想要搶下明年消費性電子復甦的機會。

台廠在「摺疊商機」方面劉烱德表示可以從柔性面板及軸承兩個區塊來看,柔性面板的部分,因為韓國本身的面板技術很強,而對面大陸又很會砸錢壓低售價,台灣幾乎沒有機會;反而是在手機軸承這個部份比較有機會。

目前摺疊手機龍頭三星的供應鏈,只會給本土廠商來做,台廠要吃到訂單的難度比較大。因此,劉烱德認為能夠拿下中國和美國客戶訂單的軸承廠,才是台廠接下來應該要關注的焦點。

富世達(6805)目前全台唯一中美通吃的軸承廠

富世達即將在11/9掛牌上市,是散熱大廠奇鋐的子公司,有8成的產品用在折疊手機的軸承上,其他則是筆電軸承為主。公司的客戶組成非常多元,在全球前十名的手機品牌當中,就有一半是富世達的客戶。主要的客戶還是在中國的華為、以及美國的Motorola身上,比重高達五成以上。

法人預估,富世達今年光靠這兩大客戶,全年EPS就有機會賺超過1個股本,而且隨著明年各大品牌推出更多的摺疊新機,公司還會繼續成長下去,現在也在跟許多國際大廠,討論手機以外的摺疊產品應用。

從富世達直接參與客戶產品前期的開發設計可以看出,公司除了技術領先外,富世達的競爭優勢還包含了專利、以及自行開發的自動化產線,不但擁有全台首屈一指的產能和技術外,更拿下超過463項的專利,其中發明專利就佔了196項,形成防止其他對手切入的高度技術壁壘,也因為公司本身的技術含量很高,能夠進一步提升產品毛利,屬於含金量高的軸承廠。搭配目前摺疊市場的成長性,以及興櫃轉上市的利多,劉烱德分析師表示富世達將是摺疊手機第一受惠的指標公司。

兆利(3548)股價翻倍績優股

公司的業務比較廣,含蓋了手機、筆電、螢幕支架、和各種穿戴式電子產品,可以說只要有用到軸承,也就是有「打開、合起來」這個動作的電子產品,都可能有兆利的影子。

公司業務範圍廣,優點就是受到景氣影響的波動比較小,劉烱德認為除非整個市場全面衰退,不然旗下至少有一項產品是抗跌的;但缺點同樣也很明顯,那就是單一產品帶來的利多增長不夠具有爆發性。

以今年來說,手機3C的業務只佔了兆利36%,其他則是LCD顯示器,占比最高,筆電則是有22%的比重。劉烱德表示,今年主要的增長點在於摺疊手機,其他消費性電子產品還是在衰退,此消彼漲之下,從EPS的角度看,公司的成長性尚未完全顯示出來。就算這樣,公司股價今年還是噴了一大段,主要原因在於兆利的大客戶,華為今年實在太強了 而兆利和富世達共同平分華為摺疊手機訂單,全新的旗艦摺疊機Mate X5,剛開放預訂就直接被秒殺,華為甚至上調出貨目標,從147萬支一口氣提高到300萬支。在新機放量出貨之下,兆利從7月開始,摺疊手機的營收比重就直奔五成,並在第三季創下掛牌以來的單季最高紀錄。

展望明年,華為近期表示,公司明年智慧型手機要翻倍出貨,達到6,000~7,000萬支的目標,這就意味著,華為的摺疊手機也要跟著翻倍成長。同時,兆利和華為簽訂的「排他條款」也將在明年到期,到時候,兆利就能和其他中國客戶合作,不再被華為給限制住,增加更多的發展空間。

至於其他像是筆電、螢幕等消費性電子需求,都有望在明年復甦,市場預估,兆利明年營收有機會年增20%,EPS來到7.93元。

新日興(3376)全球筆電軸承龍頭

公司是全球最大的筆電軸承廠,從1999年開始就穩坐全球筆電軸承龍頭的寶座,市占約25%。

新日興今年受到全球消費性電子不景氣的影響,不只營收衰退,毛利也大幅降低,今年摺疊手機市場成長迅速,新日興卻因為長期耕耘筆電市場,幾乎沒有吃到任何紅利。不過,新日興和前面兩家公司不同的地方在於,公司的主要客戶就是蘋果,相對來說比較不受到景氣影響,也讓新日興多了穩中求進的本錢。

公司瞄準摺疊筆電戰場,目前已經打入相關的供應鏈,再加上摺疊機的趨勢明確,蘋果未來勢必會推出摺疊產品。而做為蘋果主力的軸承供應商,新日興自然也是備受市場期待。另一方面,新日興也加大手機業務的投資,積極切入中國非華為折疊機的供應鏈。劉烱德分析師表示隨著各家摺疊手機相繼推出,這塊業務依舊能有不錯的成長性,後續的訂單狀況和占比也值得大家持續追蹤。

【轉折定價,預先掌握關鍵價位】,有操作問題歡迎加入官方帳號詢問,【台股攻略 劉烱德】line@ ID:@jds16888

手機連結:https://supr.link/lg9pZ

(本文作者為分析師劉烱德)

本文所推薦分析之個別有價證券無不當之財務利益關係

以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!