經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

外資買 內資賣 留意金融傳產輪動機會

短線留意電子類股輪動。 華冠投顧/提供
短線留意電子類股輪動。 華冠投顧/提供

本文共1070字

經濟日報 藍怡珊

美國昨晚公布的10月生產者物價指數 (PPI)下滑0.5%,為自2020年4月以來最大單月減幅;同日公布的美國10月零售銷售月減 0.1% (降幅小於市場預期的 0.3),降幅低於預期顯示需求放緩。

分析師劉烱德表示,相關通脹經濟數據的走低,均在佐證通膨正在趨緩,進一步穩固了投資人對本輪升息周期可能已終結的預期。昨日美股美債雙雙大漲,Target百貨因獲利穩健而飆升,微軟推出自研人工智慧 (AI) 晶片後,輝達連十升止步;美股主指全數收高,道瓊收漲160點,距離35,000點大關一步之遙,標普500指數收漲1.9%,升破4,500點大關,那指小幅收紅0.07%,費半指數走高逾 0.7%。 10年期美債殖利率落至9月底以來的最低水平。

目前芝商所 (CME) 的 FedWatch 工具顯示,投資人幾乎已排除了Fed 12月再次升息的可能性,且對於明年5月降息的押注增加到65%以上。

昨日股匯雙漲,台股量價齊揚跳空大漲213.07點 收在17,128.78點的量增價漲紅實體K,成交量放大至3,824.54億元,外資加碼大買469.4億元多頭氣勢如虹。外資大買現貨拉高指數結算多單,新倉目前仍有未平倉淨多單5,590口。

台股今日持續震盪走高,指數終場收漲42.4點,收在17171.1 點,成交量縮減至28,44.8億元,為價漲量縮帶短上下影的小紅實體K,短線多方震盪持續北上。外資今日再度買超195.43億元,投信買超不到0.8億,自營商賣超17.5億元,合計三大法人合計買超178.73億元。類股半導體雙雄領軍翻黑,盤中獲利了結賣壓出籠,航空、觀光等族群撐盤失利指數一度翻黑,所幸尾盤在台積電強拉帶動下指數才收紅。

劉烱德表示由於中國公布其上個月國內工業生產和零售銷售成長均超出預期,而美國通漲放緩市場預期FED升息結束;市場資金出現流向製造業國家跡象,台股在外資連續數日買超下指數一路過關斬將逼近17,200點整數關卡;後續只要外資持續站買方,短線就有利多方持續上行;惟投信及自營開始出現逢高獲利了結,AI伺服器及周邊零組件賣壓仍重,劉烱德提醒短線留意電子類股輪動、高出低接機會外,金融、傳產及生技都有機會輪漲輪動。

【轉折定價,預先掌握關鍵價位】,有操作問題歡迎加入官方帳號詢問,【台股攻略 劉烱德】line@ ID:@jds16888

手機連結:https://supr.link/lg9pZ

(本文作者為分析師劉烱德)

本文所推薦分析之個別有價證券無不當之財務利益關係

以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!