經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

折疊手機指標股!他們誰能搶下更多訂單?

本文共953字

經濟日報 藍怡珊

手機領域的超新星折疊機!折疊手機對於已經處於長高原期的手機市場,毫無疑問的成為市場關注的亮點。如同在沙漠裡找到綠洲一樣,在無聊且乏味的荒地裡找到新鮮事。

折疊手機則因基期低與新款式頻頻發布,展現出驚人的高成長。 華冠投顧/提供
折疊手機則因基期低與新款式頻頻發布,展現出驚人的高成長。 華冠投顧/提供

分析師范振鴻表示過往手機年銷售量最高是15億支,近兩年的年銷售量約為13億支,顯示手機進入成熟階段、較無明顯成長。2022與2023年更因全球不景氣,市場研究單位Counterpoint Research預估,今年全球手機出貨量將為近十年來新低,僅11.5億支,相比2022年的約12.2億支下滑6%。然而相比手機的不景氣,折疊手機則因基期低與新款式頻頻發布,且開始進入成長期,展現出驚人的高成長。

如此亮眼的折疊手機究竟還有多少的成長空間,相信這是不少人都有的疑問。根據集邦科技的數據來看,預估2023年的折疊手機出貨量約為1,830萬,年增43%,只僅僅占今年整體智慧型手機市場的1.6%。2024年出貨量則預期再成長38%,約2,520萬支,滲透率可以再進一步提升至2.2%。若以中長期來看,集邦科技認為,折疊手機市場持續擴大勢在必行,2027年出貨量有機會達到7,000萬支,占智慧型手機市場約5%。范振鴻認為如此換算下來折疊機的市場每年將以年增近四成的幅度快速擴大。

范振鴻就品牌方面的部分,根據目前市場預估,三星的折疊手機出貨量將成長至1,250萬支,但市占率從2022年的82%下滑至68%,為甚麼下滑?原因就在中系品牌來勢洶洶,也紛紛發布新款折疊手機,並且獲得中國境內消費者的認同,同時銷售數量正在快速的成長。如圖顯示,排名第二的是華為,預計今年折疊手機出貨量預估約300萬支,市占率約14%。接著是OPPO、小米,市占率分別為5%及4%,其他品牌市占率均4%以下。

此外,范振鴻表示目前中系品牌的折疊手機販售區域多以中國國內市場為主。如果未來開始積極向海外市場銷售,則有望更進一步刺激整體折疊手機市場的成長。

【做好SOP,追求長期的穩定獲利】,有操作問題歡迎加入官方帳號詢問,【海豚交易室 范振鴻】line@ ID:@sirius1688

手機連結:https://supr.link/wHVHS

(本文作者為分析師范振鴻)

本文所推薦分析之個別有價證券無不當之財務利益關係

以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!