經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

台積電先進製程將會供不應求?

未來AI相關晶片代工也將會成為台積電營運當中的中流砥柱。 華冠投顧/提供
未來AI相關晶片代工也將會成為台積電營運當中的中流砥柱。 華冠投顧/提供

本文共1326字

經濟日報 藍怡珊

台股歷經2022年整年走空之後,在今年透過AI引領大盤上漲,11/29加權指數又站上萬七大關,盤要怎麼樣才有辦法繼續上攻?分析師范振鴻表示,豪無疑問的,就是需要我們的神山台積電(2330)帶領。台積電(2330)占加權指數的權重高達27%,遙遙領先排第二名的聯發科(2454),聯發科(2454)占2.69%。

那台積電(2330)未來還有機會繼續向上成長嗎?范振鴻認為這答案會是非常肯定的。范振鴻表示從台積電上一次的公開法說會中,講到的內容就可以略知一二,會議中董事長表示,消費性需求即將落底,而AI相關的需求還是非常強勁。消費性產品仍然是扮演著半導體產業中非常重要的腳色,換而言之,手機、NB、DT以及傳統伺服器需求復甦對於台積電營運上的幫助是非常的大,相信大家都已經有看到台積電(2330)10月營收再創歷史新高的表現了。

除了消費性復甦有助於台積電稼動率回升,營收再創新高之外,未來AI相關晶片代工也將會成為台積電營運當中的中流砥柱。不管是亞馬遜還是谷歌都持續加大投入在AI晶片的資源,同時微軟也宣布也要開始自行研發AI訓練用晶片,在這些客製化晶片紛紛交由台積電代工生產的情況下,未來台積電的先進製程有可能再次出現供不應求的情況。

范振鴻表示除了台積電(2330)值得留意之外,家登(3680)也非常值得大家關注。簡單來說,近期最常看到的新聞不外乎,台積電又接到哪家大公司的AI 客製化晶片代工訂單、或是誰的晶片要再往更先進的製程推進,或者是蘋果又發表了新的晶片要採用三奈米製程。這所有的訂單都脫離不了光罩以及光罩盒,而每個光罩都需要一個光罩盒,同時每往更先進的製程推進光罩的使用層數都是翻倍再成長。

范振鴻進一步以台積電的製程來舉例,七奈米的EUV光罩層數約4~6層,五奈米約12~16層,三奈米約21~25層,三奈米需要使用的次數足足是七奈米的4~5倍。除此之外,家登EUV Pod的全球市占率高達9成,換句話來說,家登的客戶不僅僅只有台積電,連同三星及英特爾都是他的客戶,所以未來不管是三星要搶台積電的訂單,還是英特爾要把晶片轉單回去自己生產,家登(3680)都不會有太大的影響。

因為近期市場焦點關注消費性復甦題材,股價因此水漲船高,但觀察消費性市場仍呈現緩步復甦的節奏,並未重返2021年盛世的市況,所以建議投資人不追高為最大原則,除此之外,可以多加留意各公司基本面的變化狀況。

范振鴻表示近期市場焦點關注消費性復甦題材,因此不少低基期個股大漲,而近期多空家數指標也同步過熱,因此短線輪動加速尚屬合理,但長線家數比例上檔仍有空間,加上指數為有頭部現象。

因此短線范振鴻建議不過度追高為原則,以買跌買黑買支撐為主較為安全,族群個股則持續關注基期仍低的落後補漲機會,或是明年展望強勢的族群,相對會有機會在後續漲勢中出現延續性。

【做好SOP,追求長期的穩定獲利】,有操作問題歡迎加入官方帳號詢問,【海豚交易室 范振鴻】line@ ID:@sirius1688

手機連結:https://supr.link/wHVHS

(本文作者為分析師范振鴻)

本文所推薦分析之個別有價證券無不當之財務利益關係

以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!