• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

食安問題來自於「食品原包膜」 吃太多會致癌 專家呼籲:這點預防很重要

本文共1005字

經濟日報 邱四珍

根據加拿大維多利亞大學(University of Victoria)日前發表一項研究中估計,成年人每年大約攝入 5 萬顆塑膠微粒,兒童大約為 4 萬顆,數據相當驚人。其中食品包裝(原包膜)存在著微塑膠引發食安問題,專家呼籲,不要直接從食品包裝原包膜上切肉,才能降低食用到微塑膠造成食安問題的風險。

知名毒理學專家招名威教授表示,無法避免,只能減少塑料使用,以及減少用塑料裝載食物...
知名毒理學專家招名威教授表示,無法避免,只能減少塑料使用,以及減少用塑料裝載食物。 招名威/提供

不要看食品原廠包膜很滑溜,您所食用的進口肉品中,可能中帶有塑膠微粒,讓您不小心吃進去了,許多進口肉品通常外面都有原廠包膜包裝,若長時間運送,原廠包裝膜不進行切塊再分裝遇高溫或外來因素,都將可能會有塑膠微粒殘留在肉裡面的風險,進而到消費者的口中,可能會造成有食安疑慮。

推薦

根據「綠色和平」指出,維也納醫學大學(Medical University of Vienna)研究指出,其中聚乙烯對苯二甲酸酯(PET)和聚丙烯(PP)含量最高,研究發現指出,這兩種塑膠廣泛用於一般市面販售及進口的肉品、蔬果、寶特瓶等食品都有。

專家呼籲食用「食品原包膜」不要直接從「原包膜」切除。 海洋環境資訊平台/提供
專家呼籲食用「食品原包膜」不要直接從「原包膜」切除。 海洋環境資訊平台/提供

食品包裝(原包膜)存在著微塑膠引發食安問題,而這樣的微塑膠(塑膠微粒)是人類看不見,卻可能隱藏正在危害大眾的食品安全,甚至也威脅人體健康的存在。

一名網友更在網路上發言指出,這樣買原包膜的進口肉品不就都會ㄧ起將微塑料吃進去,不能讓民眾長久這樣誤食微塑膠。不僅如此,根據專家學者研究發現,這些塑膠含有的有毒物質可能將會干擾人類的內分泌、生殖系統,嚴重的話可能還有致癌風險。

家庭主婦許太太表示,有看過類似報導,很擔心長久食用微塑膠所產生的食安問題,現在挑選肉品,盡量會挑選沒有原包膜的,像是直接去溫體豬肉攤,或是會要求直播平台購選的肉品,一定要請業者代切,不少進口肉品如牛肉或豬肉,更會要求代切。

根據加拿大維多利亞大學(University of Victoria)日前發表一...
根據加拿大維多利亞大學(University of Victoria)日前發表一項研究中估計,成年人每年大約攝入 5 萬顆塑膠微粒。 海洋環境資訊平台/提供

食品包裝如何才安全,國內有越來越多生鮮肉、溫體肉用小包裝販售,但很多超市將生鮮肉分切後,再以保鮮膜包裝,國外進口肉則是有業者在工廠將生鮮肉分切後,再裝入「原包膜」密封,或經抽出空氣後再密封,對食品來說,「食品包裝」常常是食品製造的最後一個操作。

民眾如何避免,減少食用到「微塑膠 」的風險?知名毒理學專家招名威教授表示,無法避免,只能減少塑料使用,以及減少用塑料裝載食物。

「食品包裝」最主要的作用是在防止其產品物理性狀的損害,而民眾要吃的安心跟健康,有專家呼籲,購買肉品時,建議民眾不要直接從食品包裝上的「原包膜」切肉分裝,更建議民眾,減少塑料包裝的食品,才能降低國人可能食用到「微塑膠」造成食安問題而影響健康。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
無菜單鐵板燒「明水然.樂」進軍風城 掌握七夕父親節商機
下一篇
台灣積層採用W&H衛星式柔版印刷機 食品包材更安心

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!