經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

農村送暖 農業部節慶溫馨展關懷

本文共1092字

經濟日報 曹松清

農業部今(12)日舉辦「農村送暖、節慶溫馨展關懷之花甲樂食農村送暖發布會」,落實農村社會韌性、健全農村善循環及安定農民暖福利,關懷農村長者飲食提升及營養攝取。

農業部農業科技司司長李紅曦(中)、綠照站代表與長輩及執行單位。 農業部/提供
農業部農業科技司司長李紅曦(中)、綠照站代表與長輩及執行單位。 農業部/提供

農業部於本(112)年中秋、重陽、立冬、感恩節及冬至共5個節日,由全國81個綠色照顧站點工作人員及志工接力,將銀髮友善食品及優良農產品禮袋送到偏鄉長者手中,帶給農村長者飲食喜悅與節慶溫馨感受,受惠人次預期超過8,000人次。

一句「呷飽沒?」是臺灣農村最常出現的問候招呼語,道出民以食為天的重要性,以及人與人之間情誼的溫暖流動。臺灣將於2025年進入超高齡社會,然而在農村偏鄉之照護人力非常有限,不容易在飲食多樣性與營養均衡等方面滿足長者飲食需求。

為了能強化農村長者節慶關懷,農業部特帶領財團法人食品工業發展研究所及財團法人台灣優良農產品發展協會,並結合38家Eatender銀髮友善食品及CAS優良農產品參與業者,由專業營養師針對農村長者飲食需求提出營養建議,遴選適合各個節慶之送暖組合,期透過公私協力來共同推動這項有意義的活動。

2023花甲樂食農村送暖發布會。 農業部/提供
2023花甲樂食農村送暖發布會。 農業部/提供

農業部表示,該部自109年起著手推動綠色照顧(Green Care),集結農會、漁會、農村水保署等相關單位及民間力量,結合各地特色,以強化農友的照顧。此外,為接軌行政院長期照顧2.0政策,亦持續鼓勵農漁會及農村社區發展具有地方特色的綠色照顧,營造友善高齡生活環境,以達協助高齡者在地健康老化的願景。

該部推動之Eatender銀髮友善食品及CAS優良農產品皆係使用臺灣在地農產食材為原料之加工加值農產品,尤其是Eatender銀髮友善食品,係特別針對銀髮長者需求開發。高齡長者因咀嚼能力的退化常被迫放棄塊肉、蔬菜水果等較堅韌厚實、粗纖維食物,易造成飲食不均衡。

而銀髮友善食品是經由質地調整技術,兼顧營養、風味、質地及使用便利性等開發,提供主食、主菜、配菜、點心及飲品等系列產品,可以符合長者需求並提供多元飲食選擇。

2023花甲樂食農村送暖產品。 農業部/提供
2023花甲樂食農村送暖產品。 農業部/提供

這次節慶送暖活動,由各領域專家評選常溫保存兼顧營養均衡共79項產品,並依照節慶屬性加以搭配組合成禮袋,例如:中秋節以烘焙食品為主、立冬有芝麻與麻油暖身、冬至強調雙主菜設計,因應節慶滿足需求的心意,期待傳達給農村長者。

農業部進一步表示,今年首度辦理的送暖活動將有81個綠色照顧站點參與,關懷的農村長者預期超過8,000人次,食品所及CAS協會將於5個節慶前分送禮袋到各個站點,再由綠照站點工作人員及志工透過關懷訪視接力送到長者手上。

未來期待擴大到更多綠色照顧站點共同協力,增加對更多農村高齡族群的關心與照顧,也讓更多孝親者及國人注意並關懷長輩營養攝取,協助農村高齡者享受健康的老化生活。

2023花甲樂食農村送暖中秋節組合。 農業部/提供
2023花甲樂食農村送暖中秋節組合。 農業部/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
來場摩登午茶饗宴 海邊走走「咖啡拿鐵蛋捲」禮盒新亮相
下一篇
扒扒飯x廚神小當家 聯名雙椒醬商品 期間限定開賣

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!