經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

何記桂林米粉第三代落腳高雄 飄洋過海傳承家鄉老味道

「實珍園何記桂林米粉」是由廣西桂林何家橋村,何記桂林米粉第三代何汶芳(右)與夫婿陳建銘攜手打造,要將傳統的廣西美食介紹給更多的台灣饕客。 李福忠/攝影
「實珍園何記桂林米粉」是由廣西桂林何家橋村,何記桂林米粉第三代何汶芳(右)與夫婿陳建銘攜手打造,要將傳統的廣西美食介紹給更多的台灣饕客。 李福忠/攝影

本文共1516字

經濟日報 李福忠

一位從廣西桂林遠嫁到高雄的女子,十多年來因思鄉心切,將家鄉的家族事業「桂林米粉」原汁原味的在台灣呈現,並在高雄三多三路開立「實珍園何記桂林米粉螺螄粉」,12/5日正式開幕。

「實珍園何記桂林米粉」坐落於高雄三多三路上,靠近新光三越及SOGO百貨。 李福忠...
「實珍園何記桂林米粉」坐落於高雄三多三路上,靠近新光三越及SOGO百貨。 李福忠/攝影

事實上,「實珍園何記桂林米粉螺螄粉」老闆娘何汶芳,出身當地赫赫有名的何記桂林米粉第三代,何家在廣西桂林何家橋村已是祖傳三代,從米粉專業生產、銷售,再到米粉店營運。但她在台灣想吃到道地的桂林米粉卻遍尋不著,每年二次回老家探親時,下飛機的第一件事就是直衝米粉店,並連續吃上好幾天解饞。

前幾年因新冠疫情無法回鄉,於是開始請人從家鄉寄來米粉及相關漢方,並在台灣尋找中藥、食材及配料,甚至買陶甕做起天然發酵泡酸,憑著自己從小到大熟悉的記憶及味道,逐漸做出家鄉味的桂林米粉,許多台灣朋友吃過後都為之驚艷,連老鄉也都稱讚在台灣終於能吃到真正道地的桂林味,在好友的鼓勵下,興起在寶島台灣傳承家鄉美味的念頭,除了一解思鄉之愁,也將傳統的廣西美食介紹給更多的台灣饕客。

何記桂林米粉,配菜的酸、滷菜的香、滷水的醇和米粉的勁道,完全展現桂林米粉的精髓所...
何記桂林米粉,配菜的酸、滷菜的香、滷水的醇和米粉的勁道,完全展現桂林米粉的精髓所在,光看就讓人食指大動。 李福忠/攝影

開幕當日,著名台語歌手王建傑慕名而來,對店內的桂林米粉、鮮粉、螺獅粉讚不絕口,近年往返兩岸發展的他,獲得福建世界海峽閩南金曲2022最佳男演唱獎及2023最佳新曲獎,今年五月也得到台灣的中國文藝協會文藝獎章音樂獎,同時憑攝影興趣在馬來西亞國際攝影展囊括四項金獎。他說,在中國有吃過桂林米粉,但難得在台灣吃到這麼原汁原味的,也對何汶芳堅持推廣家鄉美食的用心豎起大拇指。

有「最正DJ」之稱的網紅廖心恩也特別趕來嚐鮮,喜愛各種美食的她對螺螄粉一吃就上癮,尤其今天吃了何記第三代的螺螄粉,更大為驚艷,比起大賣場的螺螄粉味道好太多,配料也是貨真價實,很高興高雄又多了一個自己會常來光顧的美食據點。

何汶芳的家族有很多親戚都以生產米粉為生,父親、伯父、姑姑們也在廣西各地經營知名的連鎖桂林米粉店。她從小就跟著阿公、父親幫忙,學校畢業後也開始在連鎖店負責管理工作。

有「最正DJ」之稱的網紅廖心恩(左起)、實珍園何記桂林米粉老闆陳建銘、何記桂林米...
有「最正DJ」之稱的網紅廖心恩(左起)、實珍園何記桂林米粉老闆陳建銘、何記桂林米粉第三代何汶芳老闆娘、知名台語歌手王建傑,一起品嚐最正宗的桂林米粉、螺絲粉及酸辣土豆絲。 李福忠/攝影

今年初發生螺螄粉事件後,台灣政府禁止大陸純米粉進口,何汶芳索性在台灣自己製作純米粉,並在眾多好友及老鄉的敲碗催促下,加上老家的弟妹沒人願意承接家族的米粉事業,於是何記桂林米粉第三代因緣際會在台灣開設第一家正宗祖傳的分店。

何汶芳表示,傳承是從小到大的記憶重現,堅持才是最大的磨練,純米水磨製作、天然發酵泡酸,祖傳秘製20多種漢方依序細火熬煮濃郁的滷水,絕無化學添加成份,脆皮鍋燒特選帶皮松阪肉,酥脆做法,脆皮爽口、肥而不膩,堪稱一絕,她說眾多的堅持只為成就「正宗」。

何記桂林米粉可因應個人喜好,自行調配口味;老闆特別提醒,自製的辣椒真的很辣! 李...
何記桂林米粉可因應個人喜好,自行調配口味;老闆特別提醒,自製的辣椒真的很辣! 李福忠/攝影

何汶芳對傳統製粉技術一點也不馬虎,純米經過浸泡、磨漿、攪拌、蒸煮、壓榨、老化熟成風乾、撥粉等繁複工序,前後費時24小時,最後才能做成Q彈爽滑、入口柔順、清香細膩的桂林米粉。

天然發酵泡酸也是何汶芳的拿手絕活之一,使用桂林老罈發酵菌種及傳統泡製法,她說發酵能讓食物小分子化,提高營養價值,微生物也會產生對身益的物質,加速身體吸收效率及食物酵素的攝取量。

何汶芳更大方傳授桂林米粉道地吃法:一添二拌三聞四嗦五喝湯。一碗正宗桂林米粉,加上最好吃的鍋燒和各式滷菜,再淋上靈魂滷水,搭配適量酸筍、酸豆角、葱花、香菜與酸菜,所有配菜與米粉拌勻,讓滷水充分混在米粉間入味,配菜的酸、滷菜的香、滷水的醇和米粉的勁道,完全展現桂林米粉的精髓所在,最後趁米粉快吃完、碗內還剩下一些配料時,倒入豬大骨熬製的高湯,來個圓滿的ending,齒頰留香,幸福、滿足盡在不言中。

店內從以純米製作米粉開始,再到使用桂林老罈發酵菌種的傳統泡製法製作的酸筍、酸豆角...
店內從以純米製作米粉開始,再到使用桂林老罈發酵菌種的傳統泡製法製作的酸筍、酸豆角,再到靈魂滷水、脆皮松坂及各式滷菜,都是親手製作。 李福忠/攝影

實珍園何記的桂林米粉(乾撈滷粉)有多種選擇,包括招牌、滷菜、雙拼、綜合、極品脆皮鍋燒、燒腸、臘腸、豬肉等口味;螺螄粉則有鴨腳、雞腳、雙拼、炸蛋、牛腩、脆皮鍋燒、肥腸等,辣度隨客人喜好而定。在台灣想吃最正統的桂林米粉、鮮粉、螺螄粉,來高雄何記絕不會讓人失望。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
格蘭菲迪 21年新年禮 福鹿送祝福
下一篇
格蘭菲迪攜手無光晚餐 體驗顛覆想像的五感用餐氛圍

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!