經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

東雅小廚喻碧芳的執念 健康養生從飲食開始

本文共867字

經濟日報 李炎奇

食物,就是最好的藥物!這是「東雅小廚」創辦人「喻姐」喻碧芳經常掛在嘴上,向顧客推銷的一句話。喻碧芳的執念是,健康養生應該從飲食開始。

廿多年前,喻碧芳的健康出現警訊,為了讓身體恢復健康,她不想再吃一大堆西藥,決定投入健康飲食研究。喻碧芳護專畢業後進入報社負責編撰醫藥及美食刊物,奠定健康、美食相關知識與人脈基礎,更參加許多學校和醫學院舉辦的自然飲食課程,勤勉自學吸收新知,她發現人們罹患慢性病居高不下的原因,在於長久以來錯誤的飲食觀念和生活型態。

「東雅小廚」創辦人喻碧芳訪遍全台挑選好食材,精心料理的私房養生菜備受饕客喜愛。 ...
「東雅小廚」創辦人喻碧芳訪遍全台挑選好食材,精心料理的私房養生菜備受饕客喜愛。 李炎奇/攝影

喜歡尋找天然、無毒、有機好食材的喻碧芳,是個充滿好奇心的有機農產尋訪者。只要聽聞哪裡有好食材,她總是迫不及待地出發探訪,然後在自己的餐廳與店內推廣、落實。喻碧芳說,堅持用天然、無毒好食材並不容易,有的餐廳可能一開始標榜採用天然無毒、無加工的好食材,後來因成本考量,無法再堅持下去,就會改用一般食材。但是,喻碧芳身為過來人,深深體認健康的重要,她說讓客人們品嘗美味無負擔的料理是她最快樂的事。

喻碧芳表示,好食材加上對的烹調方式是需要學習的。一般烹調溫度超過130度以上,特別是熱炒200度以上,很容易讓食物產生致癌物或毒素。低溫料理不油炸、不煎烤,烹調溫度控制在120度以下,這樣的調理方式,不僅讓廚房乾淨,烹飪出來的食物比較健康,腸胃也不會不舒服。

「東雅小廚」去年底榮獲綠色餐廳評鑑「GDG年度大使」獎,以及「消費者最愛餐廳獎」...
「東雅小廚」去年底榮獲綠色餐廳評鑑「GDG年度大使」獎,以及「消費者最愛餐廳獎」等多項大獎肯定。 李炎奇/攝影

10多年前喻碧芳出版的第一本書《食物溫度決定療病力》,向讀者介紹低溫烹調的好處。並自我期許成為終身「低溫烹調推廣者與實踐者」。之後陸續出版《食蔬好日子》、《原味料理全圖解》、《去濕養身食養薑料理》及《食樂》等著作,將身體力行的健康之道分享給更多人。去(2023)年,喻碧芳的「東雅小廚」榮獲全台最具指標性的綠色餐廳評鑑頒發「GDG年度大使」獎,更獲綠色餐飲指南共同創辦人何佳穎推崇其多年來持續推動綠色餐飲。

喻碧芳強調,台灣正邁向高齡化社會,面對當前國民健康的嚴峻狀態,未來要活得有尊嚴,就必須積極地做好健康自我管理。不要問你能吃什麼,應該瞭解自己不該吃什麼!吃得好,不是毫無節制的吃盡美食,而是要把如何吃出健康排在首位。自己,才是最好的醫生。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
花蓮將軍府1936 號召十六知名品牌齊聚 開啟品味文化美食新樂章
下一篇
富士大飯店週年慶 寵愛媽咪系列活動開跑

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!