打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

2024食品加工機械展 安口大秀食品智慧製造新未來

本文共1324字

經濟日報 陳華焜

2024台北國際食品加工機械展6月26日台北南港展覽館1館登場,匯集五大洲知名食品廠商、機械廠商齊聚參展。儘管根據各國的研究指出,不論全球經濟衰退或通膨,在食品加工領域仍表現強勁,民以食為天「歷久不墜」。

然而全球食品製造商正面對前所未有的動盪,從人力短缺、通貨膨脹、氣候變化、原物料短缺、食安控管、消費者偏好、永續環境等議題,一睹年度亞洲引領世界的食品機械趨勢展,將大有收穫。

安口食品機械公司表示,近年缺工議題不斷,食品廠和餐廳為受最大影響的產業。根據Korn Ferry國際人力資源公司研究指出,到2030年全球將面臨超過8,500萬人的人才短缺,相當於德國總人口數,這將導致全球產值一年損失8.5兆美元。為了應對這項挑戰,食品製造業正在加速轉型,其中自動化、彈性調整和永續性是三大關鍵方向。

食品技術採用機器手臂、AI人工智慧、IoT物聯網等技術,來實現生產流程的自動化,減少對人工勞動力的依賴。面對市場變化激烈,消費者需求多樣化,食品製造業需要具備快速回應市場變化的能力。自動化可以幫助企業提高生產彈性,並實現快速調整產品規格、產量和包裝等。環境保護和碳中和已成為全球共識,食品製造企業也需承擔相應的社會責任,透過採用成本控制、降低浪費、循環利用等技術可減少對環境的影響。

創立近半世紀的安口食品機械,今年再次精銳盡出,將以「美味製造、安口引領(ANKO For All, All in ANKO)」為主題,將為2024年食品機械展帶來有別以往的突破創新。首次展示一整條小籠包生產線,從成型、裝盒、封膜到品質檢驗,前後共串聯六台設備,包括成型機、機械手臂、包裝封膜機、秤重機、X光檢測和廢料踢除設備,此流程中間不需人員干預撿料,實現了生產最低人力需求。

安口將同步於展會上推出新概念產品-整合式產線(LINE INTEGRATION),現場以3D模型模擬食品工廠呈現,採模組化站點設計,以水餃生產的標準九大站點,滿足國際食品廠生產水餃的基本流程,從麵糰輸送、餡料輸送、成型、整列、速凍、包裝、品質控管等工序。有別於其他廠商,安口能提供靈活的技術支援,根據客戶的具體需求,提供新舊設備的串聯技術或模組化選擇,從而優化生產流程,實現最大效益。

該公司並展出獨創技術,一顆模具12種造型,突破業界極限短影音世代強烈影響美食流行趨勢,有趣吸睛的外型、好吃好拍的飲食饗宴、添加豐富的營養價值,都是當前食品製造商追求的商機。

安口熱銷機台「HLT-700U多功能充餡成型機」,搭配推出客製化造型模具,突破原本滾模的限制,工程師精密計算後設計出第一顆有12種不同圖樣的滾模。這次將於展會上示範「海底世界」滾模,一次生產12種美麗的海洋生物樣式的水餃。搭配機台每小時最高產能可達1萬2,000顆仿手工餃子外,麵皮最薄可至1.2mm,滿足消費者視覺與味覺的雙重享受。

2024台北國際食品加工機械展4天展期,安口食品機械將一同共襄盛舉。共規劃8場現場試機展出,每日下午將有技術展示-小籠包生產線,另有海底世界客製化滾模、IoT物聯網應用、水餃機、包子機、餛飩機、燒賣機等各式食品機械展出。該公司邀請各界蒞臨攤位M0120近距離觀摩機器運作,現場資深顧問將提供完善咨詢服務。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
吉豚屋歡慶來台9週年 限時三天腰內餐點199元
下一篇
北醫大食安政策研討會 邀專家獻策

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!