打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

紅藍彩藝二度創業 朝食品包裝印刷轉型

本文共780字

經濟日報 翁永全

紅藍彩藝印刷公司民國55年成立至今近60年,總經理陳昭雄是公司創辦人,完整歷經台灣印刷業的發展過程。因應文化產業沒落,紅藍7年前轉進食品包裝領域,對陳昭雄來說,經營轉型如同重新創業,高齡88歲的他,每天兢兢業業,衝勁不減當年。

紅藍彩藝印刷公司創辦人陳昭雄。翁永全/攝影
紅藍彩藝印刷公司創辦人陳昭雄。翁永全/攝影

食品包材印刷市場很大,競爭也激烈,紅藍作為後進者,過往的經驗是最大的後盾,靠品質、效率、管理及服務來突圍,受到不少食品大廠肯定,新產品都改由紅藍供應,貢獻營業比重超過6成。陳昭雄表示,包裝是行銷的助力,精心設計及精美印刷的包裝及禮盒,可提升產品的價值感及激發購買慾望,高級糕餅、水果及養生禮盒等,不僅賣產品,也賣包裝。

紅藍曾經歷產業最風光的時期,引進業界第一台四色印刷機。陳昭雄說,當時最大的苦惱是工作太多,24小時趕工也做不完;如今景況大不同,書報雜誌發行大幅萎縮超過9成,加上數位化趨勢,連沈氏、秋雨、中華、科樂等枱面上大廠也不堪虧損,不是停業就是轉業。陳昭雄表示,紅藍未上市也沒有財團資源,咬牙堅持本業辛苦經營,這也是目前業界的寫照。

前行政院副院長沈榮津與陳昭雄熟識,去年專程到楊梅廠參觀,關心老朋友,陳昭雄熱情接...
前行政院副院長沈榮津與陳昭雄熟識,去年專程到楊梅廠參觀,關心老朋友,陳昭雄熱情接待;同時與陳昭雄及二位公子陳世芳、陳克恒合影。紅藍/提供

疫情前,紙張上漲造成沈重的經營負擔,但現在大環境並未好轉,陳昭雄分析,印刷業勞力密集,每個月扣掉休假,工作天數只剩20天,電價調漲及升息等,都帶來很大的壓力。身為業界前輩,他更指出技術工短缺是印刷業最大的潛在危機,大學印刷系所消失或改為圖文傳播後,技術人才嚴重斷層。紅藍採取自力救濟,陳昭雄親自傳授,訓練外勞熟練操作設備,印出好品質,也提升待遇,爭取長期留任。他獨創一套學習模式來克服實務上的難題,外勞操作設備時,由專人從旁協助瞭解中文傳票。

紅藍彩藝印刷從民國55年成立起,就與彰化銀行往來至今,是長期老客戸;分行經理經常...
紅藍彩藝印刷從民國55年成立起,就與彰化銀行往來至今,是長期老客戸;分行經理經常造訪關心,提供理財的加值服務。日前理財顧問吳婉婷專程到公司舉辦講座。翁永全/攝影

完善的計畫經常趕不上變化,使經營轉型之路益發辛苦。但紅藍做足準備,已陸續取得ISO 9001、ISO 14001、ISO 22000、HACCP、SA8000及FSC-COC認證,去年也添購UV六色印刷機。陳昭雄說,現在已初步顯現成果,但剛在成長階段。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
吃饗A Joy看投資個性? 財經主播:首攻龍蝦者屬巴菲特投資派
下一篇
漢寶杯麵變大了! 金車今夏首推漢寶碗麵系列主打日式風

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!