打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

中美洲經貿辦事處邀請知名餐酒館 食品展現場製作拉美特色料理

本文共913字

經濟日報 曹松清

「2024台北國際食品展」6月26至29日將在台北南港展覽1館及2館盛大登場。中美洲經貿辦事處今年邀請來自貝里斯、瓜地馬拉及巴拉圭共23家廠商,於本次展會的「拉丁美洲館」展出特色產品。

中美洲經貿辦事處今年3月陪同國內9家業者共11位團員赴瓜地馬拉和貝里斯採購,咖啡...
中美洲經貿辦事處今年3月陪同國內9家業者共11位團員赴瓜地馬拉和貝里斯採購,咖啡和可可原料突破以往的採購紀綠。 中美洲經貿辦事處/提供

特色產品包含瓜地馬拉優質的咖啡、夏威夷豆、酪梨及白蝦;貝里斯的龍蝦、辣椒醬、可可等產品;及巴拉圭的牛肉與有機農產品。此外,辦事處也首度邀請 ABV 加勒比海餐酒館進駐拉丁美洲館,採用來自拉美友邦的新鮮食材,現場製作三國特色料理,讓觀展民眾品嚐在地美食的原汁原味。

中美洲經貿辦事處主任徐韶慧表示,「這一次ABV加勒比海餐酒館準備了酸辣漬蝦、經典辣醬風玉米捲餅、胡度燉魚及豆飯佐蒜味蝦等,都是瓜地馬拉及貝里斯兩國人民日常生活和節慶常吃、也是具有拉美代表性的料理。辦事處長期致力於推廣瓜地馬拉及貝里斯的優質農漁產品,為了讓民眾不出國也能購買到來自友邦的高CP值商品,我們每一年都參與台北國際食品展,邀請國內外業者共襄盛舉,就是希望消費者更了解邦交國的產品,促進瓜地馬拉及貝里斯與台灣之間的經貿交流。」

徐韶慧分享,「今年3月帶了國內9家業者共11位團員赴瓜地馬拉和貝里斯採購,業者下訂了至少26櫃咖啡,突破以往咖啡採購團的購買紀綠。而貝里斯可可豆、可可籽及可可膏的採購量則預估達100噸,也是有史以來的最大量。」

中美洲經貿辦事處主任徐韶慧(中)與瓜地馬拉咖啡進口商。 中美洲經貿辦事處/提供
中美洲經貿辦事處主任徐韶慧(中)與瓜地馬拉咖啡進口商。 中美洲經貿辦事處/提供

徐韶慧並指出,瓜地馬拉咖啡的品質非常好,喝起來味道沉穩厚實,有其獨特風味。由於瓜地馬拉的咖啡莊園以人工採摘、挑選為主,每一批出口海外的咖啡都經過當地咖啡協會認證,品質穩定是一大優勢,因此受到台灣業者的青睞。

徐韶慧去年接下中美洲經貿辦事處主任一職,短期目標是推廣瓜地馬拉咖啡和白蝦,及貝里斯的可可,希望有更多台灣業者購買;長期目標則是,希望帶動台灣廠商到瓜地馬拉和貝里斯投資設廠。她表示,陸續已有一些從事農廢料產品製造的廠商到瓜地馬拉,例如利用鳯梨葉和鳯梨頭做成纖維和粒子,其應用很廣泛也容易被環境分解,運用在家具製作上可增加耐受性,甚至可以改良防彈衣。

據了解,下月將有國內橡膠業者到瓜地馬拉,計畫在當地造林,並發展碳權平台。中美洲經貿辦事處也將持續協助瓜地馬拉和貝里斯,發揮兩個友邦的優勢媒合台灣廠商,促進台灣與中美洲友邦貿易與商務交流。

中美洲經貿辦事處主任徐韶慧上任後大力推廣瓜地馬拉及貝里斯的農漁產品,並致力帶動國...
中美洲經貿辦事處主任徐韶慧上任後大力推廣瓜地馬拉及貝里斯的農漁產品,並致力帶動國內製造業者至友邦投資設廠。 中美洲經貿辦事處/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
吃饗A Joy看投資個性? 財經主播:首攻龍蝦者屬巴菲特投資派
下一篇
漢寶杯麵變大了! 金車今夏首推漢寶碗麵系列主打日式風

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!