經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金屬中心模具技術展實力 TAIMOLD 2023成果專區啟動

本文共884字

經濟日報 黃逢森

「TAIMOLD 2023」金屬中心模具科專成果專區於112年8月23日展出至8月26日,展出地點為南港展覽2館4樓,歡迎對於相關技術有興趣的業者及民眾前往參觀。專區共計展出16項高階模具生產關鍵技術,透過為模具產業建立的數位設計、快速高效及精準製造的高值技術能量,已成功協助國內模具產業廠商,贏得來自龐巴迪和丹麥風機大廠等國際企業的訂單。

為協助模具製造業者切入高附加價值供應鏈,經濟部技術處近4年藉由補助金屬中心開發模具領域所需之數位設計、快速高效及精準製造的高值技術能量,以引領屬於傳產領域的模具產業轉型升級,技術成果亮點包含自主開發我國第一套重力鑄造模具數位輔助設計系統,可大幅縮短鑄造模具設計時間達40%以上、國內首次整合切削力學模型與機台加工即時數據,縮短放電加工時間由12小時縮短到4小時內、創新3D 砂模水路模具快速試作技術,可縮短試作時程達44%以上及國內首創模具鋼表面硬化技術,提升模具壽命達兩倍以上等。

金屬中心副執行長王俊傑表示,模具科專技術已成功協助產業進入國際大廠供應鏈,並取得實質訂單,如永誠亞太導入重力鑄造模具數位輔助設計系統,獲得丹麥風機大廠的風機機座訂單;介隆興導入3D砂模水路模具快速試作技術,所開發的鋁合金齒輪箱零件,獲得龐巴迪越野車款零件訂單;修模穩健優化決策支援系統則已導入先捷實業,協助該公司建立國內航太產業自動化產線;技轉國內知名醫材廠商模具鋼表面硬化技術運用在高硬度鈦合金骨材產品等,相關技術成果已獲得業界肯定。未來金屬中心將持續配合政府政策,深耕模具產業關鍵技術,並積極與產業合作,加速台灣在模具領域相關技術升級與轉型。

TAIMOLD 2023模具科專成果專區貴賓合影,先捷實業協理何金燦(左起)、亞...
TAIMOLD 2023模具科專成果專區貴賓合影,先捷實業協理何金燦(左起)、亞毅精密研發經理范智文、金屬中心副執行長王俊傑長、技術處技正李運生、永誠亞太協理劉世宏、金屬中心主任林英傑。 金屬中心/提供
金屬中心為貴賓解說技術成果亮點。 金屬中心/提供
金屬中心為貴賓解說技術成果亮點。 金屬中心/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
宗鉦螺帽 打入高值化扣件供應鏈
下一篇
金屬中心氫能聯盟壯大 推動台灣扣件減碳

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!