• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

親愛的讀者您好:

經濟日報 LifeStyle品味 全新改版,推出精緻的生活情報,內容包括時尚、旅遊、藝文、珠寶、精品、遊艇、汽車、醇酒、手錶...等。

誠摯邀請您,在緊湊的行程之餘,試著放下待辦事項,和我們一同欣賞生活裡的美好事物。



不再通知
明天提醒

股海自由行/善用配對交易 降低波動風險

台股。本報系資料庫
台股。本報系資料庫

本文共1311字

經濟日報 張李章隆

台股從今年最高點下跌逼近30%,起因來自全球通膨瀰漫,這讓打擊物價為天職的美國聯準會,冒著可能造成景氣衰退的風險,也要不計代價地把通膨從經濟體系中移除,這樣以削弱終端需求為代價的物價打擊行動,讓很多領域都受到不同程度的衝擊,具有成長的產業韌性較強,成熟或是供需狀況較差者受到的衝擊較大,目前看來聯準會仍會延續一段時間的升息,這樣產業強弱分明的態勢就還會延續。

這次的空頭市場的深度下跌,讓許多具有成長趨勢的明星行業,出現長期投資的買點,但空頭市場的特徵就是系統風險強大,下跌擴及所有行業,覆巢之下完卵難尋,即使長期角度的投資,仍常遭遇難以忍受的短期損失,讓很多人進退維谷。

推薦

這種「長期是機會、短期有風險」的樣態,有對應的投資策略嗎 ? 許多專業投資者,會在好價位的時候買進長期趨勢看好的企業,融券或借券賣出趨勢看壞的企業,當系統風險加大時,雖然所有股票都會下跌,但好的企業因為逢低買盤增加,下跌幅度會比較小,前景較差的企業股價,因大家都想賣出,下跌幅度比較大,所以作多的跌少,作空的跌多,一消一抵下,整體交易部位呈現正獲利,投資人擁有了明星產業的股票,但去除掉了波動風險,這種一邊多、一邊空的交易模式,稱作「配對交易」(Pairs Trading)。

配對交易是外資及專業投資機構常採用的投資策略,交易成功的要件包含標的選擇及可借券的額度,永豐金證券旗下的永豐投顧已開始對會員提供配對交易的建議,每個月依據基本面落差、評價落差等角度挑選出配對交易的標的,提供投資人交易選項。

證交所在2013年開始建置集中式借貸平台,2016年2月1日主管機關擴大證券商辦理雙向借券,有價證券借貸業務逐漸蓬勃發展,今年市場波動加劇,及交易商品多樣化及複雜化,相關證券商品執行避險、套利或履行交割義務的借券需求提高,投資人如何運用借券交易,可由下列敘述說明:

一、持有股票的投資人,透過可承辦有價證券借貸業務的券商擔任媒合仲介,協尋市場上有借券需求的投資人,當「股票持有人」與「想借股票的人」雙方彼此議定利率後,由券商協助辦理,完成借券流程。借出股票的人可以賺取利息,借入股票的人則可用來避險或作空。

二、部分投資人股票擔心出借後,本身持有的股東權益是否會遭到剝奪或喪失,證交所對借貸雙方的權利相當明白,在出借期間,遇到公司發放現金股利或是股票股利,證券商會依據最後過戶日借貸雙方的交易紀錄,於現金股利發放日當天或股票股利發放三日內,要求借券人返還給出借人,因此股東相關權益仍有保障。

借券業務的發展重視的是以投資人需求為主軸,面對今年台股波動情勢,不論是在策略交易運用上所需要的避險或單純賣出,或長期持有股票的投資人,例如以退休族、存股族等,可將不考慮短期賣出的股票資產活化增加收益,運用借券業務在動盪行情中,滿足不同類型投資人的的需求。

波動是股票市場的常態,與波動共存是投資人須學習的一堂課,金融領域多年來發展許多應對波動的交易策略,提供移除風險、留下利潤,金融機構也由過去交易平台的提供者,轉型為替投資人增加財富的創造者,顧問業務、多樣式金融工具、創造不同場景下的交易策略等,都是證券商未來幫投資人創造價值的重要發展方向。(作者是永豐金證券總經理)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
股海自由行/今年投資…掌握三類績優股
下一篇
股海自由行/台積共舞夥伴 飆股藏身其中

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!