經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

股海自由行/兔年封關期長 嚴控持股水位

台股。本報資料照片
台股。本報資料照片

本文共1356字

經濟日報 李學詩

去年12月 Fed公布升息2碼,並宣告今年終點利率落在5.1%水準,惟會後Fed主席鮑爾鷹派表示為打擊通膨,今年將維持高利率水準,此舉打擊今年底降息的預期,市場出現新一波持股調整,而12月下旬日本銀行加大利率波動區間的聲明,引發市場擔憂利差交易資金波動,對股市更呈現壓抑效果。

2023年整體股市,可區分為資金面、景氣面、企業獲利面三方向來看:

資金面部分,市場聚焦於美國消費者物價指數(CPI)是否可如預期下滑,讓整體目標利率不再往上推升,再來就是第2季以後,美國何時步入景氣衰退,屆時Fed是否具備足夠政策空間來執行降息。故最大問題還是市場對於Fed終端利率位置,以及維持高利率水準的時間,此部分將是影響市場資金最大關鍵。預期今年上半年升息3碼,且CPI將於3月以後快速下滑至5%以下,屆時Fed將有機會有較大的貨幣政策執行空間。

景氣面部分,全球景氣今年將趨緩,國際貨幣基金(IMF)預估今年全球GDP由去年的3.2%降至2.7%,其中美國GDP由1.6%降至1%、歐元區由3.1%降至0.5%,唯獨中國大陸由3.2%提升至4.4%。若從季度來看,多數GDP的低點均落於第2季,也就是谷底將於上半年看到,下半年將緩步提升,特別是影響全球最關鍵的美國,預估第2季為GDP將會是相對低點,後續逐季往上。

企業獲利面,本次企業的修正源自於Covid-19疫情的舒緩後,供應鏈緊繃狀態也舒緩,搭配消費者消費結構改變,導致終端存貨快速堆積。自去年第2季開始,不論電子或傳產業皆開始執行一連串去化庫存,以台灣50成分股之企業獲利來看,去年第3季年增率已開始步入衰退(-5),預估此一衰退趨勢將延伸至今年第3季,第4季將重啟獲利成長動能;但整體獲利絕對值最低點與年減衰退幅度最大應於第1季,整體今年台灣50企業獲利預估將衰退17%。

目前預估今年台灣企業獲利值為歷史第三高。過去以來,股市與企業獲利連動性高,通常在獲利不再下修的當季度,股市就會提前落底,後續隨著訂單回升與信心回復,股市將緩步走穩,等待獲利動能重啟時,再次創高。以當前景氣研判,由於上半年廠商去化庫存的速度與把握度仍低,故指數將於上半年震盪,重要關鍵在於農曆年後,廠商庫存去化的狀況與展望。

綜合資金面、景氣面、企業獲利面,可以得知上半年仍處於景氣能見度低、各國央行政策不確定高之時段,預估台股仍將呈現區間震盪;下半年隨景氣開始落底回升,指數將緩步走高,並於第4季開始走景氣回升行情,預期台股今年區間為13,000~16,600點。

對第1季盤勢,由於兔年封關時間較久,並逢美股重要財報陸續公布,建議控制持股水位因應,等待農曆年後,搭配大陸解封回復正常,預估3、4月景氣及政策能見度將較明朗。第1季台股指數區間將於13,200~15,000點區間震盪,操作心態以不追高、不殺低為最大原則。但長期而言,指數於13,000點以下,都是長線布局的好位置,建議可挑選長線趨勢明確,或股價評價已接近低緣的優質產業龍頭逢低布局。

選股部分,電子股建議挑選高速傳輸、先進製程晶圓代工、伺服器、AI及汽車電子等類股;傳產部分,國際運動品牌下游代工龍頭以及中國解封受惠股;原物料循環中,以鋼鐵、散裝、塑化PVC相對佳,建議挑選上述產業中評價已落入低檔的龍頭公司。(作者是永豐投顧總經理)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
股海自由行/AI、低軌衛星 新總統概念加持
下一篇
水冷散熱、 CoWoS 封裝 聚焦

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!