經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

電動車、面板、AI概念 聚焦

電動車示意圖。(路透)
電動車示意圖。(路透)

本文共871字

經濟日報 蔡明彥

上半年行情已近尾聲,儘管資本市場仍在各項國際利空籠罩下,大盤卻靠著ChatGPT橫空出世,帶領美、台科技相關受惠股大漲。然而,台灣5月外銷接單年增率衰退依舊達兩位數,大陸618整體銷售實績也低於預期,與台灣科技業有關的資通訊產品中,只有平板、MOTO的摺疊機以及電競筆電等表現相對好。

與半導體需求關聯密切的手機產業鏈,或許因為大陸手機業者近期在主力市場歐洲以及印度相繼面臨專利訴訟失利、市占下滑壓力,庫存去化仍不順,影響整體科技產業景氣回升力度。

展望保守之餘,我們也看到,由於大陸總體數據持續低迷,目前包括家電下鄉、汽車促銷、以及房地產限制放寬等,都是進行式。大陸官方做多也可從著手改善對外關係方面看到。

上周,遲來的布習會、大陸總理李強回訪德國,加上大陸也趁我在野黨訪問之際宣布開放在野黨執政縣市農產品輸入,大陸官方近期的諸多動作,在一定範圍內,還是有利於股市多頭發展。

產業趨勢方面,福特CEO認為美國的汽車產業在電動車方面競爭力已明顯落後大陸業者,美國汽車業已決定讓電動車充電標準由特斯拉規格一統江湖,以加速美國充電站建設,對台灣相關業者有利。

我國出口大宗的PC、筆電等資訊產品端,愈來愈多業者表示在AI應用擴大趨勢下,看好明年換機需求。此外,面板研究機構表示,65吋以及更大尺寸電視已成為消費者換機的主要方向。

因此,即使整體市場銷售量不一定成長,但隨著銷售面積的放大,帶動整體均價提高,研究機構已樂觀預期衰退近兩年的面板業,明年可望在大尺寸電視需求帶動下,再度出現供不應求的機會,面板類股上周已明顯轉強。

總結來看,即使市場近期對漲勢集中在少數與AI等有關個股之態勢不安,但拉長時間來看,國內景氣目前仍處在象徵蕭條的藍燈區,在我國出口大宗的資通訊產品2024年前景看好下,市場資金大舉透過ETF被動式投資進軍股市,資金面也有利多頭。

建議投資人除產業趨勢長線不看淡的AI、EV相關類股可持續作多外;保守者也可選擇被動式基金成分股,在符合市場期望的殖利率(4~4.5%)對應價位偏多操作,靜待景氣回升帶來額外的資本利得。

(作者是群益投顧董事長)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

群益投顧董事長蔡明彥。

上一篇
股海自由行/防禦重於攻擊 挑低基期股
下一篇
股海自由行/人工智慧題材火 散熱股搶鏡

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!