打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

矽晶圓、水泥、電池組裝 聚光

矽晶圓示意圖。(聯合報系資料照)
矽晶圓示意圖。(聯合報系資料照)

本文共873字

經濟日報 蔡明彥

近期公布的6月外銷接單,數據表現與上周台積電法說會更新的展望方向一致,透露出今年以來在高通膨下,全球科技產品需求持續不振的窘境。

但從股市來看,人工智慧(AI)題材股無懼於科技業疲弱的接單數據,股價持續反應未來高成長憧憬,依舊是盤面資金追逐的重心。探究AI股這波超強走勢背後支撐力道,除基本面長線期待外,今年來國內資金大量湧向ETF,帶動被動式買盤追價,應該也有很大貢獻。

以投信投顧公會資料顯示,今年上半年國內股票型ETF規模就暴增了3,055億元,以規模最大的元大高股息(0056)為例,上周的市值就已高達2,371億元。

若再考慮同業類似的高股息商品,則整體投信被動式基金集中買進具高股息條件之個股所帶來的鎖碼效應相當可觀 。以結果來看,已足以讓過去被認為是大牛股的EMS組裝廠,在AI題材加持下鹹魚翻生,成為市場追逐的標的。

但投資人宜留意,這類高股息ETF的選股規則,可能會促使其每季持股內容進行大變動,因為,一旦股價高漲後,個股失去高股息的條件,可能在每季季底第一個周五的季度調整中被剔除,從而導致投信法人被動拋售,這是投資人追價時要留意的。

此外,上周俄羅斯決定終止黑海穀物協定,並對烏克蘭穀物出口港相關設施展開攻擊,也重新在黑海布置水雷,國際貨幣基金(IMF)已預警全球糧價恐再度走高。尤其目前美元偏弱,本來就有利原物料報價上揚;加上聖嬰現象導致各地高溫,對今年農作物生產帶來新挑戰。

糧食價格若持續反彈,又有油價反應8月起沙烏地阿拉伯與俄羅斯將擴大減產,上周走勢已轉強;原物料報價反彈恐導致通膨死灰復燃,降低市場對利率觸頂的預期,不利股市。

就短線來看,由於主要央行本周將開會,其中美國聯準會(Fed)以及歐洲央行(ECB)預期將各自升息1碼,日本央行則可能按兵不動。由於外資進出在聯準會利率決策會議前夕多較為清淡,不利指數上攻,資金環境將比較有利生技股一類的中小型個股表現。

投資人也可留意投信最近布局的非AI個股,其中具高殖利率題材、股價基期也低的類股如矽晶圓、水泥、電池組裝等,或有機會成為下一波投信法人加碼對象。

(作者是群益投顧董事長)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
股海自由行/能源、金屬股 Q2避險優選
下一篇
股海自由行/瞄準電子上游 把握大行情

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!