經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

CoWoS設備鏈 逢低布局

CoWoS設備鏈,逢低布局。示意圖。 聯合報系資料照
CoWoS設備鏈,逢低布局。示意圖。 聯合報系資料照

本文共935字

經濟日報 陳奕光

美國7月消費者物價指數(CPI)年增3.2%,低於市場預期的3.3%,大致符合市場預期。整體來看,我們認為本次CPI依舊給予美聯準會9月FOMC會議不升息的空間,且後續會議若再升息將影響經濟軟著陸的可能性,因此7月可能將是本次升息循環的終點。

此外,美國今年1-6月大規模裁員提前預告數量總和為去年同期的2.2倍,增速並未出現明顯改變,未來初領失業救濟金人數應維持緩增趨勢。綜合以上,聯準會7月FOMC會議升息1碼,符合市場預期,並強調讓數據決定後續的升息是否恰當,我們認為若就業及通膨降溫趨勢延續,聯準會將於9月FOMC會議跳過升息。

美超微和輝達近日股價的修正引起市場恐慌,市場對於AI的看法紛紛轉為BI。我們從美超微這次的財報和展望來看,其實就基本面觀察,美超微給出2024年的展望頗佳,而且短期CoWoS產能本來因為台積電(2330)擴產不及而面臨瓶頸,影響短期GPU的供料。

台積電已宣布擴產,等待後續產能開出,GPU供料就會漸漸回歸正常,因此我們認為這一波股價的修正並非AI的趨勢改變,偏向漲幅過多的回檔修正。

此外,財報利空亦是這波AI概念股股價修正的主因之一。電子產業7月營收達2兆元,月減3.4%,年減8.3%,以AI股這波帶領大盤衝到17,463點而言,7月營收表現實屬不佳。

除了下半年消費性電子仍疲軟的原因之外,傳統伺服器平台拉貨不如預期,也是影響不少AI股近期下修展望的原因。我們認為AI長期展望仍看好,待第4季財測利空結束後,可留意相關AI股機會,如CCL的台光電。

輝達近期發表L40系列,由於不採用CoWoS製程,也引發了市場對於CoWoS設備供應鏈的股價賣壓。我們認為L40系列本來就是推論用的晶片,且不使用CoWoS製程,與現在市場用來大規模訓練模型的A100/H100屬性不同,且目前市場都還在進行訓練大規模的資料模型的階段,對於推論晶片的需求甚少。

因此我們認為,輝達推出L40系列無所謂繞過CoWoS製程,是因為本來就不需要。就我們的觀察,台積電仍積極擴產CoWoS產能,未來擴產仍以月產能2-3萬片為目標逐季擴產,以因應未來高階AI晶片的需求,仍可留意這波CoWoS設備供應鏈回檔修正的機會,如辛耘、弘塑和萬潤等。

(作者是第一金投顧董事長)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

陳奕光,第一金投顧董事長。

延伸閱讀

上一篇
股海自由行/記憶體、塑化、自行車 可低接
下一篇
股海自由行/AI 鏈、產業龍頭股 後勁十足

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!