經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

本業獲利成長股 優選

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共712字

經濟日報 蔡明彥

8月台股有幾個趨勢值得留意,首先,以基本面來看,目前看來整體庫存調整的時間要比原先預期的來得長,其中包括台積電(2330)近期也調降產能利用率偏低,且面臨到中國大陸搶單壓力的成熟製程報價。

再看面板業,驅動IC龍頭聯詠在法說會中警示,後續拉貨動能也已顯露疲態;至於手機產業受制於大陸需求偏弱,整體產業衰退狀況仍未見改善,PC日前因應谷歌要調高Chromebook授權金而提前拉貨效應,目前也後繼無力。

整體來說,科技業基本面展望,除AI伺服器仍有因缺貨及整體需求成長而有基本面利多支撐外,多數科技類股營運都未見明顯復甦跡象。占台股權重超過60%以上的電子股基本面展望偏弱,大盤短期間恐難見上攻機會。

傳產部分,因中國大陸房地產持續低迷,除恒大不支聲請破產外,碧桂園也傳出資金吃緊的訊息。地產資金風暴同時也掃到大陸信託業,大陸中植體系也出現無法支付債息的狀況。大陸地產業需求疲弱,導致傳統產業整體表現不如預期,近日包括鋼鐵、塑化、航運等股價都出現破底走勢。

6月國內股票型ETF資金大幅流入了700多億元,但最新公布的7月同一數據,新流入的資金只有70幾億元,顯示在6月市場看好高股息ETF殖利率而流入被動式ETF的浪潮也告一個段落。

在缺乏後續資金動能推動下,AI股概念股雖然產業趨勢看好,但以目前的股價及今年預估的獲利,很多熱門股明年的潛在殖利率恐怕都不會符合目前多數高股息基金的要求,被動投資換股的風險,也是投資人需留意的。

財報都已公告,投資人可留意本業獲利率連續多季成長的個股,如南寶、東洋、育富、大成、大亞等多檔公司後續表現。存股族,金融股近期因碧桂園事件,股價拉回,又提供投資人更好的殖利率投資機會。(作者是群益投顧董事長)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

群益投顧董事長蔡明彥。

延伸閱讀

上一篇
股海自由行/消費性電子、自行車 春燕來了
下一篇
股海自由行/錢進人工智慧 ETF 降低波動風險

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!