打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

股海自由行/長線觀點布局 避開短線熱點

台股示意圖。 聯合報系資料照片
台股示意圖。 聯合報系資料照片

本文共1258字

經濟日報 李學詩

台股8月拉回調整,一方面是漲多拉回,但主要還是受美、台財報陸續發布的影響,特別是狂飆的AI族群受到月營收、季報的檢驗,因此整體台股指數在8月連跌三周,中間甚至跌破7月初大盤拉回的低點,在形態上形成M頭,並向下封閉了5月下旬上漲的跳空缺口,一時間空方氣氛籠罩,台股大有下測16,000點整數關卡的態勢,今年的多頭運勢似乎要結束了。

不過仔細檢視5月下旬台股的走勢,會發現5月24日固然因為AI大廠財報令人驚訝的第2季預估而跳空大漲,但在此之前台股早在5月18日就跳空突破16,000點的箱型整理,所以台股的發動早在AI大廠財測利多之前,而16,000點至16,300點區域就形成台股多頭的堡壘,因而8月的股價震盪回檔,基本上是AI後知後覺買盤的一次籌碼洗牌,並不影響基本盤。換言之台股原來階段提升的路徑並未改變,本季還是維持16,300點至17,500點的箱型格局,等待新的事件觸發。

近期備受市場注目輝達公告第2季財報,合併營收明顯超越之前財測,且毛利率出現提升,代表該產業需求旺盛。眼前AI概念的中下游股票業績倘有不如意,或可歸咎於市場需求強烈,關鍵晶片缺貨,對於AI概念股提供更長的保鮮期。

不過就短線來看,AI概念股在操作上面對多方競逐的混亂局面,一如前述,既然市場多數人看好,那股價就已經反映了利多,短線不容易憑此獲利。事實上8月24日台股的表現已經驗證,過去市場資金押注較多的AI中下游股票開高走低,反而是由台灣半導體晶片製造大廠帶起大盤。簡單的說,產業趨勢不變,操作上應該避開短線熱點,從長線觀點來布局。

當然,市場關注的焦點還有美國聯準會(Fed)的利率政策。全球央行會議上Fed主席鮑爾發表演講,大家都想猜測隱含的政策方向。然而從過去一個月的觀察可以發現,市場對於Fed的想法已有定見:態度強硬、動作柔和,主要是調控股市的熱情,所以大家不狂熱、Fed就不會太鷹派。

在策略上,我們認為台股季報調整已過,多方可以逐步恢復優勢,不過指數中短期還是面對技術面的壓力,17,000點以上不容易克服,箱型整理還需要一段時間,因此應該反市場操作,逢高不追、逢低再撿。至於選股方面,產業趨勢焦點還是在AI,不過相同產品個股的差異逐漸為研究機構了解,強弱殊途,建議投資人參考法人的方向。

近期台灣碳交所正式掛牌上路,淨零碳排議題再度成為焦點,自今年初,立法院三讀通過將2050年淨零目標入法後,台灣各產業持續積極應對氣候變遷與減少溫室氣體排放之棘手問題。而溫室氣體盤查資訊,則成為企業內部管理與投資人永續投資決策的重要參考依據之一,金管會更於今年進一步公告上市櫃公司永續發展行動方案,詳訂上市櫃公司應於2027年完成溫室氣體盤查,隨著法規日趨嚴謹,企業之溫室氣體盤查揭露透明度與可信度將大幅提升。

金融業營運計算溫室氣體範疇一和二相對製造業單純,但計算範疇三投融資碳排放的難度極高,永豐投顧與企業永續發展協會合作,提供聚焦於減碳之ESG主題存股商品財務碳排計算,將有助於協助投資人提升投資組合財務碳排揭露。(作者是永豐投顧總經理)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
股海自由行/台股升勢壯 外資賣不垮
下一篇
面板驅動IC、矽晶圓 有看頭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!