經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

政策加持六大產業 可留意

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共937字

經濟日報 陳奕光

美國最新公布的ISM服務業PMI高於市場預期,CME FedWatch Tool利率期貨價格隱含年底前再升息1碼的機率上升至47.1%,不過11月為最後一次升息則是市場共識。過去在美聯準會(Fed)停止升息到降息前,美股通常會迎來一波行情,與美股連動性高的台股當然也不例外。

總統大選進入倒數階段。統計自1996年來的七次總統大選歷史資料,選前120天至選舉日前最後一個交易日的台股表現來看,指數上漲的機率57%、平均漲幅1.65%;選前90天上漲機率57%、平均漲幅5.08%;選前60天,上漲機率71%、平均漲幅6.19%;選前30天,上漲機率71%、平均漲幅1.77%,選舉行情在選前60天及30天尤為明顯。

目前距離明年1月13日的總統大選不到130天,選舉話題逐漸升溫,可以把握總統大選前的選舉行情,具政策利多加持的產業,如政策力推的六大核心戰略產業,包括資安、AIoT、國防自主,再生能源、精準醫療等。

政策推動能源轉型,加上中長期有國發會的淨零排放路徑規劃、及ESG意識高漲,離岸風電無疑是未來幾年成長最快速的產業。據能源局規劃建置目標,2022年至2025年台灣的離岸風電裝置容量將由238MW大增至5.67GW,年複合成長率(CAGR)高達39%。

近期華為Mate 60 Pro挾自研5G晶片及衛星通話功能,突破美國封鎖,強勢回歸引起熱烈討論,加上傳出大陸打算將iPhone手機的禁用要求擴大至政府機構、甚至國有企業,市場擔心蘋果在大陸銷量恐被瓜分,也使得蘋果股價連兩天下挫,不過短時間應仍難動搖蘋果在大陸高階手機市場的地位。

即將上場的蘋果新品發表會是下周全球關注的重點,今年將改採Type C接頭,且鏡頭升級,目前為供應鏈拉貨旺季,相關概念股拉回仍可留意操作機會。

近期漲多回檔的AI族群在整理過後仍將是第4季的主流。若以台積電(2330)CoWos的產能至2024年底前逐漸擴增至3萬片的規劃來看,推估今年全球AI伺服器出貨量約18萬~20萬台,明年則有望挑戰48萬~50萬台,加上NVIDIA、DELL、HP等重量級公司亮眼的業績及對AI業務樂觀的展望,AI對台灣相關供應鏈的業績貢獻第4季開始也將更明顯,有望帶動AI族群重啟漲勢。

(作者是第一金投顧董事長)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

陳奕光,第一金投顧董事長。

延伸閱讀

上一篇
股海自由行/Fed降息延後 是福不是禍
下一篇
股海自由行/人工智慧革命 台鏈賺不完

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!