打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

三重底vs.三尊頭 拚中秋變盤

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照

本文共1591字

經濟日報 朱成志

美國聯準會(Fed)9月暫停升息,並對明年降息預期幅度由4碼縮小為2碼,顯示利率峰值將維持很久。台灣央行利率已連兩凍,楊金龍也直言緊縮會維持較久,並下修今年經濟成長率,我預估可能只有1%多,不過明年出口會比今年好,台股第4季到明年會有一波行情。

英國央行跟進Fed 9月中斷2021年12月來一連14次升息,瑞士央行也宣布2022年3月以來首次暫停升息,但歐洲央行ECB連十升,歐元仍跌到3月來最低,美元指數又突破105,美國10年債殖利率4.509%,為2001年來新高,殖利率倒掛超過300天以上,但油價再創今年新高,100美元已不遠了。

台股加權指數9月21日失守半年線,外資9月賣超比8月、7月更大,累計第3季大賣3,387億元,熱錢9月大舉落跑,新台幣匯率貶到32.2元,今年外資總買超只剩348億元。累計上周台股大跌576點, 9月22日量縮不到2,400億元,有見底味道了。

台股9月15日大漲到16,920點,萬七近在眼前,但6月16日的17,342點、7月18日的17,401點、7月31日的17,463點三尊頭壓力仍大;在半年線上下,有8月17日的16,264點、9月11日的16,398點、及9月22日的16,202點的三重底。

頸線為7月7日,多空雙方已將近平衡了,9月最後幾天,外資籌碼快賣光了,而9月26日微軟推出AI助手Copilot,其他Word、Excel、Win11都會有GPT-4加持,AI將更貼近社會大眾需求,9月29日中秋會變盤嗎?第4季有機會軋空。

近期公股強力做多大買,第4季有1,810億元政府代操金額釋出,投信8月2日至今連買36天,8月大買562億元,9月大買514億元,土洋對作4~7月的主流AI股漲多拉回,8、9月籌碼已亂,投信擋不住外資賣台積電到522元破底,以IC等中小股拚第3季作帳,沒有外資連續大賣,才有大行情。

產業面PC、NB、手機、網通、車用產業、散裝航運轉佳,記憶體因減產加溫。多空僵局時,投信青睞買低基期股,IC設計、PCB、低P/E封測股也起步上漲,台星科創天價103.5元,京元電創天價83.5元,車用板PCB定穎投控漲到72元天價,健鼎創天價217.5元、東陽創天價81.4元、神基創天價84.7元。

但創高後拉回也越來越猛;手機PCB的華通在2017~2023年,曾多次在50多元屢攻不過,投信9月一度大買4萬張,也漲到60.8元,電子輪動為第4季選舉行情先熱身加溫。

ARM 9月14日上市雖只蜜月一天,就跌回IPO價位51美元之下,但也先帶動IP股世芯-KY於9月13日提早一天創天價2,715元,力旺也突破2,000元,上半年全球智慧型手機出貨年減13.3%,是十年來最慘,ARM也不好,但NVIDIA的AI晶片供不應求,近期股價由最高的502.66美元回檔,打第二支腳,第4季必定再反攻一波。

台積電(2330)說一年半解決AI晶片短缺,有CoWoS IP的創意必將伴隨上漲,破半年線是低點。而AI供應鏈回檔二個月,陸續出現見底反彈的訊號了。營邦9月22日漲停,AI股全漲,之前光通訊飆股華星光自214元跌到122元,也完成ABC三波,止跌了。

投信今年第3季持續買超取代了外資,主導選股方向,指數型ETF基金以及高股息基金推出「季配息」,吸引投資者投入。截至9月21日的規模,元大高股息(0056)2,158億、國泰永續高股息(00878)2,102億、群益台灣精選高息(00919)逾400億、復華台灣科技優息(00929)自6月9日成立54億,到現在擴增到752億,前20大持股以AI、IC設計、封測這三類最多。

有投信8、9月「出AI、買IC」,但9月營收及第3季財報將公布,AI股的成長力仍是最強的,嫦娥奔月是靠吃仙丹,而不是多吃二碗飯,沒有明年大成長的遠景,第4季是飛不起來的。(作者是萬寶投顧董事長)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

國內知名的股市聞人、投資專家,在市場投資及研究資歷已逾20年。朱成志早在1990年即研發股票分析系統軟體,成立萬寶網路科技公司,出版雜誌萬寶周刊,該公司也做基金平台,代理六、七百檔基金。

延伸閱讀

上一篇
股海自由行/能源、金屬股 Q2避險優選
下一篇
股海自由行/瞄準電子上游 把握大行情

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!